Новости дня

17 декабря, понедельник







































16 декабря, воскресенье






В якобы безопасных лаках для ногтей нашли опасные химикаты

Американские СМИ

Nick Daly / Global Look Press
Nick Daly / Global Look Press

Длительное использование лаков для ногтей может спровоцировать бесплодие, ожирение, проблемы с щитовидкой и даже рак.

Как сообщается в исследовании, опубликованном журналом Environmental Science and Study, токсические элементы были обнаружены в 40 лаках для ногтей от 12 популярных брендов. Среди этих токсинов встречались трифенилфосфат (ТФП), фталаты и ди-2-этилгексил фталат (DEHP), а также элементы, официально запрещенные к использованию в косметике властями Евросоюза еще в начале нулевых, включая формальдегид, толуол и дибутилфталат (DnBP).

Авторы исследования, напоминают, что DEHP является нарушителем гормональной деятельности и возможным канцерогеном, который давно не разрешается использовать в косметике. В прошлом исследования связывали этот химикат со случаями бесплодия, ожирения, а также рака. Самое печальное заключается в том, что все опасные ингредиенты исследователи обнаружили в лаках для ногтей, которые продвигаются на рынке как не содержащие никаких химикатов.

Так, 12 из 27 продуктов, которые были объявлены не содержащими ТФП, в реальности его содержали. Кроме того, в составе лаков для ногтей выявили и другие элементы, ранее уже запрещённые санитарными ведомствами. А это показывает, что лаки для ногтей всё ещё могут представлять серьезную опасность для здоровья женщин.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания