Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Стоматология для беременных и детская стоматология: вопросы и советы


фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Стоматология для беременных и детская стоматология неразрывно связаны между собой. Сначала будущая мама внимательно следит за своим здоровьем, а потом также тщательно заботится о здоровье малыша.

Но стоит ли вообще посещать врача-стоматолога во время беременности? Не опасно ли это? И с какими проблемами полости рта чаще всего сталкиваются в детском возрасте? На эти и многие другие вопросы ответил главный врач сети семейных стоматологических клиник Dental Way Дмитрий Тимофеев:

Дмитрий Тимофеев

«Стоит ли посещать стоматолога во время беременности?»

— Конечно, лучше посетить врача-стоматолога до беременности и успеть подготовиться к особому моменту вашей жизни. Но если времени не было или беременность не была запланирована, то поход стоит отложить до второго триместра. Именно это время (с 14 по 20 неделю) самое оптимальное для лечения.

Потом у плода начинают формироваться органы и различные системы. Да и самой пациентке будет сложно и некомфортно высидеть весь приём в кресле.

«Анестезия и рентген во время беременности могут нанести вред?»

— Вся современная анестезия не оказывает вредных воздействий. Она не проходит через гематоплацентарный барьер (то есть через пуповину) и, таким образом, остаётся в крови матери. Кроме того, существует анестезия без адреналина и с его минимальным содержанием.

Что касается рентгена, то ни в коем случае нельзя делать рентген с большой дозировкой. Если есть необходимость, например ввиду острой зубной боли у пациентки, то можно сделать прицельный снимок.

«Какие болезни зубов можно лечить во время беременности, а какие лучше отложить?»

— В период беременности поменять пломбы — нет проблем. Вылечить кариес — тоже (но только во втором триместре). Но если это какое-то серьёзное лечение, например, каналов, то снимается воспаление, а всё лечение откладывается: весь смысл в том, чтобы законсервировать процесс и продолжить лечение после. Имплантацию зубов и комплексное протезирование тоже стоит отложить.

«А как быть с эстетической стоматологией?»

— Можно сделать чистку зубов или отбеливание. А вот вопрос виниров, люминиров и брекетов стоит отложить на период декрета. Ведь в период беременности гормональный фон женщины нестабилен.

И ещё один важный момент. Из-за того, что гормональный фон меняется, защитное свойство слюны и защитное свойство крови ослабляются. Поэтому должна быть серьёзная гигиена полости рта. Вот об этом не стоит забывать все девять месяцев.

«Какие заболевания молочных зубов встречаются чаще всего?»

— Кариес и пульпит (воспаление нерва в молочном зубе). В целом молочные зубы более подвержены кариесу, чем постоянные. Особенно неизбежны проблемы, если дети плохо чистят зубы и увлекаются сладким.

В детском возрасте стоматологические проблемы прогрессируют очень быстро. Например, если образовался маленький кариес, то в течение двух-трех недель может образоваться пульпит. Поэтому мамы должны тщательно следить за гигиеной полости рта своего ребенка.

За счёт того, что нерв в молочных зубах гораздо ближе к внешней поверхности зуба, кариес у детей переходит в пульпит очень быстро. Это вызывает сильные и резкие боли у ребёнка на холодное и горячее, может подняться незначительная температура.

Когда нерв удаляется и ставится пломба, многие родители хотят удалить и зуб — ведь он всё равно молочный и на его месте вскоре появится новый коренной. Делать этого ни в коем случае нельзя. Если удаляется молочный зуб, идёт деформация прикуса и впоследствии постоянные зубы лезут не так, как надо. В конечном итоге это приведёт к тому, что ребенку понадобятся брекеты.

«Как часто следует посещать стоматолога с ребенком?»

— Впервые врача-стоматолога можно посетить в 6 месяцев. Потом — в 9, 12 и 17 месяцев, а далее один раз в полгода.

«В каком возрасте стоит ставить пластинки/брекеты?»

— Обычно пластинки носят в возрасте с 6 до 12 лет. И чем тщательнее ребенок носит пластинку в детстве, тем меньше вероятность, что придётся носить брекеты в будущем. Этому моменту родителям стоит уделить особое внимание. Основываясь на практике, могу сказать, что многие дети намеренно отказываются носить пластинки — теряют, ломают или просто снимают их, когда приходят в школу.

Брекеты ставят, когда поменялся прикус и не осталось молочных зубов. Чаще всего это подростковый возраст, с 14–15 лет. Но всё достаточно индивидуально.

И не стоит забывать о том, что пластинки и брекеты стоит ставить тогда, когда нет других проблем с зубами. Для этого должна быть хорошая гигиена полости рта и вылечены все кариесы.

«Какие брекеты лучше выбрать?»

— Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение безлигатурным брекетам. Это относительно новая разработка в мире стоматологии. Во-первых, результат получается лучше, во-вторых, можно сократить количество посещений лечащего врача (приходишь не раз в месяц, а раз в два месяца), в-третьих, благодаря новой системе ортодонтическая дуга фиксируется при помощи специальных замков и ничего подправлять не нужно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания