Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Названы опасные для здоровья детей лекарства от простуды

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Страдающим от простуды маленьким детям нельзя давать противозастойные лекарства, как выяснили эксперты.

Противозастойные препараты, эффективно и быстро пробивающие нос и восстанавливающие нормальное дыхание, опасны для детей в возрасте до 6 лет, как показало исследование. Даже детям в возрасте до 12 лет подобные препараты нужно давать с большой осторожностью. Авторы исследования настоятельно просят врачей общей практики не давать родителям рекомендаций об использовании подобных лекарств.

В противоположность этому, врачам нужно сообщать родителям о том, что, хотя симптомы простуды и могут быть неприятными, она обязательно пройдет сама по себе через несколько дней. Поэтому лучше вообще не прибегать к помощи никаких лекарственных препаратов. Чаще всего простуда вызывается вирусами, а ее продолжительность составляет от 7 до 10 дней. В некоторых случаях простуда может протекать тяжело, негативно отражаясь на работе, учебе, а также вызывая тревогу у самого пациента и его родственников.

Авторы нынешнего исследования проанализировали имеющиеся сведения об эффективности различных методов лечения простуды. У взрослых использование противозастойных препаратов оказывало не очень значительное воздействие на симптомы заложенного носа, но сопровождалось побочными эффектами, включая повышенный риск бессонницы, головных болей или расстройств желудка. У детей опасность была ещё выше.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания