Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Старое лекарство по-новому поможет недоношенным детям

Американские СМИ

Pascal Deloche / GODONG / Global Look Press
Pascal Deloche / GODONG / Global Look Press

Старое лекарство можно использовать по-новому в деле помощи недоношенным детям, как установили ученые.

Исследователи из Австралии изучают способность старого лекарства помогать недоношенным детям, находящимся в критическом состоянии. Речь идёт о препарате под названием пентоксифиллин, также известным под брендом трентал. Его изобрели еще в 1970-е годы, а в настоящее время с помощью данных таблеток лечат нарушения кровообращения у взрослых. Лекарство не только улучшает кровоток, но и снижает уровень воспалительных процессов.

Однако выяснилось, что этот препарат улучшает выживаемость и снижает степень инвалидизации недоношенных детей, столкнувшихся с очень серьезными инфекциями. Эти данные были получены в ходе предыдущих исследований, но до сих пор неизвестно, какая дозировка пентоксифиллина для недоношенных детей является безопасной. Ответ именно на этот вопрос и пытаются получить австралийские ученые.

В исследовании приняли участие 26 недоношенных детей, появившихся на свет на сроке от 23-й до 30-ю недели беременности, чей вес составлял от 500 г до 2 кг. Все они столкнулись с серьезными инфекциями. Оказалось, что концентрация лекарства должна зависеть не только от размера ребенка. На каждую дополнительную неделю его жизни функционал органов, метаболизирующих пентоксифиллин, увеличивался на 30%, что требовало уменьшить дозировку препарата.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания