Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Ученые: большая часть случаев аппендицита не требует операций

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Большое число случаев аппендицита вовсе не требует хирургических операций, как показало исследование.

Финские ученые выяснили, что 60% случаев аппендицита, которые не сопровождаются осложнениями в виде перфорации аппендикса, не требуют проведения хирургических операций. Если пациентам с аппендицитом выдавали мощные антибиотики, то и через пять лет после завершения лечения их здоровье оставалось в полной норме. При этом большинство хирургов по-прежнему считают, что единственным радикальным методом лечения аппендицита является аппендэктомия.

На протяжении десятков лет больных с аппендицитом срочно везли в хирургическое отделение, так как было установлено, что промедление при проведении этих операций грозит гнойным перитонитом, часто приводящим к смерти пациента. И хотя аппендицит сам по себе считается одной из наиболее легких полостных хирургических операций, она всё равно имеет определенные риски. Внедрение в медицинскую практику передовых средств сканирования, включая компьютерную томографию, позволяет определять степень сложности аппендицита, то есть риск разрыва аппендикса.

Ученые из Финляндии выяснили, что до 80% всех случаев аппендицита не сопровождаются подобными угрозами, а в 60% случаях вполне достаточно использования антибиотиков для того, чтобы избавить человека от всех неприятных симптомов. Более того, антибиотики могут сработать не только для взрослых, но и для маленьких пациентов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания