Новости дня

17 октября, среда
























16 октября, вторник





















Опыты с крысами показали, как стирать плохие воспоминания

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Некоторые неприятные воспоминания всё-таки можно стереть, как показало лабораторное исследование.

В ходе опытов с использованием лабораторных крыс индийские ученые доказали, что чрезмерная реакция на страх и трудности при избавлении от неприятных воспоминаний зависят от того, были ли эти самые воспоминания сформированы до или после стрессового события.

Этот вывод был сделан в ходе эксперимента с использованием техники условно-рефлекторной реакции страха. Когда крысу подвергали воздействию звука вместе с вызывающей отвращение стимуляцией, то она формировала воспоминания о том, что этот звук плохой. Всякий раз, когда впоследствии животное слышало этот звук, оно замирало от страха. Но если звук повторялся без стимуляции отвращения, то крыса училась стирать воспоминания, после чего уже не воспринимала звук как плохой.

Когда крысы проходили через стрессовые события до условно-рефлекторной реакции страха, они демонстрировали повышенную реакцию на страх и неспособность забывать неприятные воспоминания. В противоположность этому, когда они проходили через стрессовые события уже после условно-рефлекторной реакции страха, то никаких повышенных реакций на страх или проблем с избавлением от неприятных воспоминаний у них не было.

Исследователи также фиксировали активность мозга крыс при этих реакциях и при стрессовых впечатлениях. Было установлено, что хотя эмоциональная зона мозга амигдала сохраняет гиперактивность у животных в состоянии стресса, это не влияет на выраженность воспоминаний.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания