Новости дня

20 ноября, вторник













































Популярные лекарства от кашля оказались неэффективными

Американские СМИ

Jeremy Maude / Global Look Press
Jeremy Maude / Global Look Press

Исследование показало, что распространенные лекарства от кашля в реальности не помогают избавиться от этого симптома.

Каждый год миллионы людей сталкиваются с раздражающими и некомфортными симптомами устойчивого кашля. Обычно подострый кашель вызывается умеренными инфекциями дыхательных путей, а его средняя продолжительность составляет от трех до восьми недель. Он не требует экстренной медицинской помощи, но толкает людей на визиты в кабинеты врачей, где они довольно часто получают рецепты на антибиотики. По статистике, подострый кашель — самая распространенная причина посещений врачей общей практики в мире.

Если врачи не выявляют никаких серьезных причин у кашля, то рекомендуют самые разные способы его лечения, включая жидкости, отдых, терпение, а также лекарства вроде сиропов и таблеток. Их рынок каждый год растет, но проблема заключается в том, что они не работают. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Университета Базеля.

Они сопоставили эффективность семи наиболее часто используемых лекарств против кашля с плацебо и выяснили, что на симптомы этого расстройства все препараты, включая пустышки, действуют одинаково. Другими словами, лекарства от кашля ничуть не эффективнее плацебо. Исследователи с грустью отмечают: несмотря на то, что подострый кашель чаще все приводит пациентов к врачам, медицина до сих пор не имеет никаких средств его лечения.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания