Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Шесть признаков опасных болезней, о которых дают знать колени

«Кузькин-спецвыпуск» №16-2018

Колени работают много, а внимания получают мало // фото: Global Look Press
Колени работают много, а внимания получают мало // фото: Global Look Press

Коленям вечно достается – при занятиях спортом, в гололед, в быту. Они много работают, а внимания получают мало. Пока не начинают болеть. Причин для этого великое множество, и разбираться с каждым случаем должен врач. Ниже – ситуации, которые точно должны стать поводом для обследования. Если, конечно, вам дороги ваши колени.

Колено болит п­осле нагрузки

Ситуация, с которой знакомы многие активные граждане, занимающиеся любительским спортом: стоит побегать-попрыгать, как начинает болеть колено. И не просто болит, а еще и хрустит, щелкает, разгибается не так легко, как прежде. Такое может случиться после травмы, а может и без нее. Это все признаки проблем с хрящевой тканью –  такой болезни, как хондромаляция надколенника, которая без лечения может привести к серьезному повреждению коленного сустава.

Стоп!

Людям с хондромаляцией противопоказан бег. Бегунам с такой проблемой придется заменить вид нагрузки и сократить ее.

Колено з­аболело и опухл­о после д­ругой б­олезни

Боль в коленях может быть ответом на внешнюю причину – например инфекцию. Есть такой вид артрита, как реактивный: он развивается как реакция организма на что-то – травму, к примеру, или инфекцию. Например, существует такое заболевание, как синдром Рейтера: на фоне или после перенесенной инфекции (чаще хламидийной) развивается триада симптомов – артрит, уретрит и конъюнктивит. Артрит проявляется по-разному – как сам по себе (и быстро проходит), так и с болями, лихорадкой и кожными про­явлениями.

Колено в­незапно у­величилось в размере, плохо гнется и ноет

Одна из возможных причин – синовит, когда воспаляется синовиальная оболочка, внутренний слой суставной полости, и накапливается выпот. Это может случиться из-за заноса с кровью инфекции, травмы (например повреждения мениска у спортсменов), эндокринной патологии и даже как реакция на аллергены. Острый синовит может стать хроническим, если не лечить.

Ликбез

Как заглянут­ь внутрь к­оленного с­устава

Что происходит внутри сустава, можно узнать с помощью такой процедуры, как артроскопия. Ее делают с помощью специального эндоскопа, который через крошечный разрез вводится в полость сустава. Таким образом колено можно осмотреть изнутри – с помощью выведения картинки на видеомонитор, а также выполнить хирургические опе­рации – н­апример на м­ениске.

Колено п­оболело и «прошло»

Одно колено может болеть из-за деформирующего артроза (он же остеоартроз). На первых порах – несильно и недолго. Такие боли проходят самостоятельно, и про них забывают, но уже начавшийся артроз никуда не исчезает, и рано или поздно боль вернется с новой силой, потому что со временем хрящ в суставе постепенно «тает», стирается и кость, лишенная защиты, разрастается. В конце концов дело заканчивается протезированием пораженного сустава.

Колено ноет «на погоду»

Такой симптом знаком многим пожилым людям, которые со временем привыкают его игнорировать. Тем не менее так, к примеру, может проявляться тендинит коленного сустава – воспаление сухожилий. Тендинит может развиться из-за инфекции, а может на фоне других причин. Их множество: от артроза и возрастных изменений в коленном суставе до ревматоидного артрита и аллергии. На первых порах боль возникает только после серьезной нагрузки на сустав, в конце концов колено (обычно толчковой ноги) начинает болеть постоянно и дело может кончиться разрывом сухожилия. Тогда визит к врачу отложить, как прежде, когда колено «просто реагировало на погоду», не получится.

Внимание!

На чем бы ни катался ваш ребенок – на велосипеде, самокате, скейтборде, роликовых и обычных коньках, в какие бы подвижные игры ни играл – в хоккей, футбол или гандбол, у него должны быть наколенники. Повредить коленный сустав легко даже при незначительной т­равме.

Колено «щелкает» при сгибании

Если тому предшествовали травма и боль, одна из возможных причин –  травма мениска. Речь идет о хрящевой прокладке, которая «работает» в суставе амортизатором. Ее повреждение может привести к блокаде колена и всегда сопровождается сильной болью. Но тяжесть симптомов зависит от того, что именно случилось с мениском – иногда боль со временем стихает, и о том, что он поврежден, говорят только такие малоприятные ощущения, как щелчки (которые, кстати, сами по себе могут и не означать ничего серьезного) или трудности при подъеме по лестнице. Поврежденный мениск или сшивают, или, если это невозможно, удаляют.

Дачник, береги колени!

В магазинах, где продаются товары для садоводов, можно найти... наколенники. На первый взгляд непонятно, зачем они на садовом участке, если там никто не собирается кататься на роликах или великах. Тем не менее на грядке наколенники (они сделаны из мягкого пластика) – отличная возможность избежать болей в спине. Врачи советуют заниматься прополкой и тому подобными работами на грядках, стоя на четвереньках. Для защиты коленей отлично подойдут туристические «пенки» (коврики) и наколенники. Работать на земле без такой подстраховки не стоит, особенно когда она достаточно холодная – переохлаждение вместе со статичной позой могут спровоцировать воспаление, если для него есть внутренние причины. Долго находиться, опираясь на колени, конечно, нельзя в тех случаях, если есть заболевания коленных суставов.

поделиться:

фото: Horst Schunk / CHROMORANGE / Global Look Press

Здоровье

Пять рекомендаций для тех, кто хочет избежать инсульта после сорока

Здоровье

В Госдуме предложили переименовать суррогатных матерей
David Joles / Global Look Press

Здоровье

Найден способ остановить патологию, вызывающую болезнь Паркинсона

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания