Новости дня

15 октября, понедельник













































Любимая мозоль. Как бороться с натоптышами и трещинами на пятках

«Кузькин-спецвыпуск» №16-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Мозоли бывают мокрыми и сухими. П­ервые – это ситуация, которую в народе называют «натер ногу». Н­еприятно, иногда жутковато с виду, но б­ыстро проходит. Сложнее с сухими мозолями – от них избавиться бывает совсем непросто.

Натоптыши: откуда что б­ерется

Мозоли на пятках – они же натоптыши – настолько банальная история, что невозможно найти взрослого человека, у которого бы их не было хотя бы периодически. Но у некоторых они становятся хронической проблемой, которая не решается ни регулярным уходом, ни качественной обувью. Почему? Откуда вообще что берется? Вот несколько причин, а вы поищите среди них наиболее актуальную для своего случая.

Неудобная о­бувь. Таковой может быть абсолютно любая: слишком узкая, на плоской подошве, с неудобным задником, на каблуках (тогда возникают мозоли на большом пальце стопы). Представьте, что, когда человек стоит, больше 55 процентов его веса приходится на пятку. Неудивительно, что, если обувь провоцирует еще большее давление на кожу, появляются натоптыши, которые представляют собой омертвевший участок эпидермиса. Тем более если есть еще и лишний вес.

Гормональные проблемы. Натоптыши становятся настоящей бедой для людей с сахарным диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, перенесших резкие колебания гормонального фона (например из-за беременности). Мозоли быстро нарастают и трескаются, иногда ситуация стремительно ухудшается в считаные недели – например после родов.

Деформация стоп. Если они уже изменены – из-за обуви, имеющихся заболеваний типа артритов, артрозов, плоскостопия и т.д., нагрузка распределяется неправильно и определенным участкам достается больше. Там и образуются на­топтыши.

Практикум

Чем убрать «наждачку» с пяток раз и навсегда

Избавление от натоптышей – целая история, довольно долгая и требующая терпения. Главную роль тут играет вовсе не пилка и не кусок пемзы, а специальные кератолитические средства – обычно это кремы. Они бывают разными по цене и составу, но объединяет их присутствие некоторых компонентов – таких, как мочевина, салициловая кислота, аллантоин. Они размягчают мозоли, облегчая их удаление, увлажняют кожу, заживляют трещины, способствуют обновлению кожи. При выборе противомозольных средств ориентироваться нужно в первую очередь на мочевину (в списке ингредиентов обращайте внимание на слово Urea) – чем ближе она к началу списка, тем эффективнее препарат. Некоторые содержат около 50 процентов мочевины, такие наносятся на мозоли локально.

Кстати

Если привыкли ходить босиком дома, не удивляйтесь, что проблема натоптышей никуда не уходит. Все же правильнее носить обувь, чтобы устранить излишнее давление на определенные участки стопы и сухость из-за постоянного контакта кожи с различными материалами и веществами (например моющими, которые остаются на полу, пылью и пр.).

Мокрая м­озоль: лучше не допустить

Вечная тема для споров – прокалывать или нет мокрые мозоли. Хотя спорить тут не о чем: конечно, не прокалывать – жидкость под кожей образуется как раз для того, чтобы не допустить серьезной травмы и защитить поврежденное место от инфекции. Самое правильное – вообще не трогать такую мозоль до полного ее заживления.

Несколько простых манипуляций – и проблема мозольных пузырей и тем более кровоточащих мозолей в принципе обойдет вас стороной. Если надеваете новую обувь или собираетесь совершить долгую прогулку, особенно в жару, запаситесь заранее пластырем. Подойдет тот, что с бактерицидной прокладкой, или специальный силиконовый, который не требует ежедневной замены и совершенно не виден на коже. Силиконовый пластырь сам отпадет после того, как мозоль под ним полностью затянется.

Старайтесь носить закрытую обувь на тонкий носок с низким вырезом, а не на голую ногу. Даже минимальные потертости обязательно обрабатывайте антисептиками и заклеивайте, чтобы не допустить присоединения инфекции.

Стержневая мозоль: росло и проросло

Натоптыши возникают по краям пяток и большого пальца, но иногда мозоли можно обнаружить и в других местах подошв. При надавливании они нередко болят, а с виду похожи на сухие плотные бляшки. Это стержневые мозоли, которые возникают как из-за хронического травмирования кожного покрова механически, так и из-за грибковой или вирусной инфекции. Такие мозоли, в отличие от классических сухих, могут распространяться по всей поверхности стоп и ладоней. Чем позже начать ими заниматься, тем труднее от них избавиться – иногда это не удается вообще. Лечат такие мозоли как местными средствами, так и путем удаления жидким азотом или лазером – все зависит от запущенности и исходной причины. Цель – удалить стержень и довести ситуацию до полного заживления, не допустив присоединения инфекции.

Стоит знать

Асимметричность мозолей говорит о большей нагрузке на одну из стоп. Бесполезно в таком случае избавляться от натоптышей – они будут появляться снова и снова, причем так же асимметрично. Почему – нужно выяснить вместе с ортопедом-травматологом.

Откуда трещины на пальцах?

Трещины на пятках – неприятно, но не слишком удивительно. А если на пальцах? Обнаружив такое, стоит в первую очередь подумать о грибковой инфекции и сдать специальный анализ. Если он будет отрицательным, следующий этап – исследование работы щитовидной железы, так как при снижении ее функции кожа сильно сохнет и на этом фоне возможно появление трещин. Необходимый минимум анализов – кровь на ТТГ, Т3 и Т4. Еще один этап – анализ крови на уровень глюкозы для исключения сахарного диабета, который тоже может быть причиной сильной сухости кожных покровов. Некоторые препараты – например мочегонные или противоаллергические – тоже к этому приводят. А также недостаток витаминов А, В2 или PP.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку