Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Аномалии клеток и рак будут искать с помощью звуковых волн

Американские СМИ

007 David Parry / Global Look Press
007 David Parry / Global Look Press

Ученые впервые использовали микроскопические звуковые волны для изучения аномалий клеток.

Исследователи из Университета Ноттингема получили престижный пятилетний грант для изучения использования безвредных звуковых волн, с помощью которых они смогут проникнуть глубоко внутрь живых клеток. Это поможет в ранней диагностике таких смертельных болезней, как рак. В настоящее время ученые занимаются созданием уникального инструмента измерения квантов колебательного движения атомов кристалла, или фононов, которые были когда-то выведены советским ученым Игорем Таммом.

Эти квазичастицы обычно применяются в полупроводниках и индустрии потребительской электроники, а вот их использование при научно-диагностических мероприятиях является чем-то новым. Учёные отмечают, что многие впечатляющие технологии оптического отображения не сработали из-за того, что они рассеивают или убивают клетки во время процесса съёмки, особенно если используются токсические химические краски. В сравнении с этим звук безопасен для жизни. К примеру, ультразвук является единственным безопасным методом контроля развития человеческого плода.

Для использования технологии на клеточном уровне фононы являются правильным выбором, так как длина их волн измеряется нанометрами. Микроскопический ультразвук в живой науке и медицине использовался слабо, но у него имеется огромный потенциал в деле 3D-сканирования, которое может помочь при диагностике и лечении рака.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания