Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Первые признаки варикозной болезни вен: полезные советы

«Кузькин спецвыпуск» №16-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Лишь когда вены вздуваются и ноги становятся похожими на топографическую карту, мы вспоминаем о варикозе – как будто не было многих лет ломоты, усталости, сосудистых звездочек и паучков. И что теперь делать?

Варикозная болезнь — это расширение или удлинение вен нижних конечностей из-за врожденной слабости венозной стенки, потери ее эластичности и так далее. По данным ВОЗ, в мире расширением вен нижних конечностей страдает 20 процентов людей. Топ-5 варикозных симптомов выглядит так: тяжесть в ногах, отеки в области голеней, боли, ночные судороги икроножных мышц, появление на ногах синих или красных сеточек, узелков, паучков и пр. Лечением вен занимаются врачи-флебологи.

Многие задумываются о состоянии вен, лишь когда обнаруживают: ноги в таком виде нельзя выставлять напоказ. Сосудистая сеточка – далеко не единственный признак варикоза, хотя и самый яркий. Чаще всего она появляется под коленками, на внутренней части бедер, на икрах сзади. Но у мужчин сеточек и узелков может и не быть – у них варикозная болезнь протекает немного иначе и долго может оставаться незамеченной.

Мужчины страдают варикозной болезнью реже, чем женщины. Хотя бы потому, что им не приходится вынашивать детей и рожать: по статистике при первых родах проблемы с венами бывают у 20–40 процентов женщин, а после вторых – примерно у половины. Плод растет, давит на вены в брюшной полости, кровоток нарушается – это может сказаться и на состоянии вен нижних конечностей. Дать толчок болезни может и гормональная перестройка. Для профилактики варикоза во время беременности и сразу после нее советуют носить компрессионный трикотаж, а во время родов накладывают на ноги эластичные бинты.

На первые сигналы о том, что с венами не все в порядке, вообще мало кто обращает внимание: кому, к примеру, придет в голову бежать к врачу, если ноги к вечеру отекают и наливаются свинцом, а резинка от носков или гольфов надолго оставляет следы?

Хотя большинство людей с такими проблемами ведут себя правильно – ополаскивают ноги холодной водой, делают легкий массаж и ложатся отдыхать, положив их на спинку дивана или сложенное одеяло. Ноги нужно класть так, чтобы они находились на 15 сантиметров выше сердца. А днем по возможности освободить их от высоких каблуков – это неполезно для кровообращения. Правда, варикозная болезнь довольно часто имеет «компанию» – плоскостопие, поэтому совсем отказываться от каблуков в пользу домашних тапок нельзя. Идеальная высота – до 4 сантиметров.

Как выбирать одежду и обувь, если страдаешь варикозом

В первую очередь нужно обратить внимание на обувь. Она должна быть удобной – конкретно для вас. Что происходит, если она сдавливает стопу? Нарушается кровоток, сосуды перерастягиваются, клапанный аппарат в венах нарушается и кровь свободно может протекать как в одном направлении, так и в другом. Нежелательно, чтобы у вашей обуви был высокий каблук или, наоборот, плоская подошва – идеален для кровотока каблучок 4–5 сантиметров.

Одежда должна подбираться так, чтобы ничего не сковывало движения. Это касается как платьев, например, так и брюк, джинсов и пр. Узкие при варикозе неполезны, как и тесные пояса или корсеты. А вот обычные колготки должны быть были довольно плотными и хорошо утягивающими – лучше по спирали, потому что у всех людей вены расположены по-своему.

Допустим, у вас уже есть выступающая венка. Сама собой она не втянется. Внутри венозной стенки нет мышечного компонента, поэтому она сократиться не может – только расшириться. Если это уже произошло, то навсегда. Ваша задача – создать компрессию с помощью белья, даже если речь идет об обычном. Плотность колготок должна быть таковой, чтобы они плотно прижимали выступающую венку, делая ее неподвижной и незаметной.

Варикоз – проблема отнюдь не пенсионного возраста, хотя годы со счетов не сбросишь. «Любимые» жертвы варикозной болезни молоды и активны – им 30–40 лет, а иногда и меньше. Поэтому следить за состоянием ног нужно в любом возрасте, особенно если образ жизни – одни сплошные факторы риска.

  • узкая обувь и шпильки
  • тесная в бедрах одежда
  • привычка закидывать ногу на ногу
  • недостаток и избыток жидкости
  • когда ноги долго находятся в неудобном положении
  • лишний вес

— все это способствует раз­витию болезней венозной системы.

Для многих это проф­заболевание

Варикозную болезнь в народе принято считать профзаболеванием парикмахеров, поваров и продавцов – они всегда на ногах. Однако рискуют и те, кто все время проводит на мягком, в прямом и переносном смысле, месте: подолгу сидеть так же вредно, как стоять или таскать тяжести. Если избежать этого невозможно, работать нужно в специальных колготках или наложив на ноги эластичные бинты. И делать гимнастику: например, сгибать и разгибать ноги, перекатывать стопы с пятки на носок –  это самые простые упражнения.

Греться в сауне, париться в бане и жариться на солнце – занятия при варикозе крайне нежелательные. Не рекомендуют врачи и делать эпиляцию горячим воском или теплые обертывания грязями и водорослями. Однако избегать тепловых процедур нужно не только когда на ногах уже появились характерные «шишки»: беречься нужно и тем, у кого в роду были случаи варикозной болезни, так как предрасположенность передается по на­следству.

 

Насколько опасны болезни вен? Тут все индивидуально: они развиваются годами и в одном случае врачи могут прописать лишь флеботоники (препараты, повышающие тонус вен и венозный кровоток – могут быть с экстрактом конского каштана, иглицы, виноградных косточек, лесного орешника, гинкго билоба) и компрессионный трикотаж, а в другом случае нужно более серьезное вмешательство – вплоть до операций. Среди пациентов флебологических центров на операцию направляют 10–30 процентов больных, остальных лечат консервативно. Самые опасные осложнения болезней вен –  язвы, острые тромбофлебиты, кровотечения; помощь врача в таких ситуациях жизненно необходима. Так что показать ему свои ноги лучше, не дожидаясь, пока брюки станут единственно возможной одеждой.

Одна из разновидностей варикозного расширения вен – это геморрой, при котором страдают вены заднего прохода. Одно с другим связано, и у одного человека с большой долей вероятности будут оба диагноза – и геморрой, и варикоз нижних конечностей.

 

При болезнях вен вовсе не противопоказан спорт. Нужно только нагружать себя в меру: например, при занятиях на тренажерах нагрузка на ноги, пресс и плечевой пояс не должна превышать 10 килограммов. Очень полезны плавание, аквааэробика, ходьба на лыжах, спортивная ходьба, пробежки, не очень – теннис, бодибилдинг. Стоит посоветоваться с врачом насчет занятий шейпингом и аэробикой – возможно, понадобится компрессионный трикотаж. Кстати, о нем и поговорим далее.

Белье мое

К тому, что однажды на приеме врач объявит о наличии варикоза, большинство из нас внутренне готовы – рано или поздно это скорее всего случится. Но когда тот же врач предписывает носить специальный трикотаж, это вызывает внутренний протест. Особенно если совет звучит в тот момент, когда на ногах еще не видно выступающих венок и сосудистых звездочек. Врачи могут порекомендовать такой трикотаж, например, человеку, которому по работе приходится много стоять. Или женщине, которая вынашивает ребенка. Или тому, кто много летает на самолетах.

Компрессионный трикотаж не лечит варикоз: он нужен для того, чтобы предотвращать застой крови в нижних конечностях, отеки, поддерживать расширенные вены, для профилактики образования тромбов. Избавиться от варикозной болезни только с помощью такого белья невозможно, но можно остановить ее дальнейшее развитие.

Если белье относится к одному классу компрессии, оно имеет одинаковый эффект. В этом смысле нет разницы между колготками, чулками или гольфами, а также между моделями разного цвета и рисунка.

Классы компрессии

I (до 23 мм рт. ст.). Такое белье считается профилактическим, а также его носят при появлении первых признаков венозной недостаточности (при усталости в конце дня, ломоте и пр.), когда появились первые заметные расширенные венки. Такое можно подбирать самостоятельно.

II (до 33 мм рт. ст). Белье для пациентов с умеренным варикозом – 2–3-й степени, который характеризуется как заболевание средней тяжести. Такое же назначают больным после операции, а также беременным.

III (до 36 мм рт. ст.). Это уже трикотаж для тяжелых случаев, для людей с риском тромбофлебитов.

IV (до 49 мм рт. ст.). Такой класс назначается больным, страдающим связанными с варикозом сильными отеками и нарушением лимфотока.

Рецепт на трикотаж III–V классов компрессии должен выдать врач.

Не путайте утягивающие колготки с компрессионным трикотажем – он ничего общего с обычной чулочно-колготочной продукцией не имеет. Степень компрессии указывается в мм рт. ст., а не в den. Давление распределяется по ноге неравномерно – в голени составляет 70 процентов, в области бедра – 40 про­центов.

Компрессионный трикотаж, несмотря на прочность, можно повредить острыми предметами. Учитывая его стоимость, это неприятно. Поэтому следите за состоянием ногтей, стригите их коротко и подпиливайте неровности, а на ногах устраняйте натоптыши. Кстати, существует специальное устройство, напоминающее ходунки, которое облегчает процесс надевания компрессионного трикотажа, например для пожилых или тучных людей, – натягивать его руками в таком случае не приходится.

Как правильно надевать лечебное белье

Компрессионный трикотаж выглядит на первый взгляд как обычное белье, которое мы надеваем ежедневно. Но новички обычно удивляются, насколько непросто его бывает надеть. Есть приемы, которые позволяют сделать это правильно (учитывая, что носить компрессионный трикотаж приходится весь день, это важно) и без особого труда.

Шаг 1. Кладем с вечера возле кровати

Надевать компрессионный трикотаж нужно ДО того, как встать утром с постели, – прямо лежа. Это касается не только колготок, но даже гольфов. 

Шаг 2. Надеваем

Поднимите подушку повыше, чтобы принять положение полулежа. Соберите чулок в гармошку, внутрь поместите ладони и наденьте на стопу. Некоторые модели имеют специальный скользящий носочек, который нужно надеть сначала – он облегчает натягивание трикотажа, а потом удаляется через отверстие в области пальцев. Можно использовать латексные перчатки.

Шаг 3. Растягиваем

Проверьте, чтобы пятка была на месте, на стопе не было перекруток и морщин, а потом осторожно распределяйте чулок по всей длине ноги, натягивая на голень, потом колено и так далее. Выше, на бедра и ягодицы, трикотаж надевают лежа – для удобства приподнимите область таза. Только после этого можно вставать.

поделиться:

Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей
Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press

Здоровье

Половина младенцев не может спать в течение всей ночи

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания