Новости дня

15 ноября, четверг













































Даже низкий уровень загрязнения воздуха вызывает нарушения в работе сердца

Американские СМИ

Aditya Irawan / Global Look Press
Aditya Irawan / Global Look Press

Даже низкий уровень загрязнений воздуха вызывает серьезные изменения в сердце, как выяснили исследователи.

Ученые из Великобритании обнаружили, что даже когда уровень воздушных загрязнений не превышает предельно установленные в стране стандарты, это всё равно может вызывать повреждения структур сердца, похожие на те, что наблюдаются на ранних стадиях сердечной недостаточности. Свои выводы учёные из Queen Mary University в Лондоне сделали на основе наблюдений за 3 920 человек.

Всех их просили предоставить большой объем личной информации, включая данные по образу жизни, здоровью, а также месту проживания. В дополнение к этому все участники исследования прошли через оценку основных показателей здоровья и анализы крови. На момент осмотра ни у кого не было диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. МРТ сердца использовалась для измерения размера, веса и оценки функционала этого органа в отдельные моменты времени.

Хотя большинство участников исследования проживало за пределами основных британских городов, была выявлена чёткая связь между теми, кто жил поблизости от загруженных дорог и подвергался воздействию двуокиси азота, а также нарушениями в развитии правого и левого желудочка сердца, которые являются важными насосами этого органа. Хотя добровольцы были внешне здоровыми и не проявляли никаких симптомов, изменения в работе их сердца из-за вредных выбросов были похожи на ранние признаки сердечной недостаточности.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания