Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























В регионах объявили запрет на аборты ради их переосмысления


В нескольких регионах России в рамках общероссийской акции «Подари мне жизнь!» введен запрет на аборты.

Как сообщает «Коммерсантъ», запрет на аборты, который называют «днем тишины», действовал в Приморском крае с 31 июля по 3 августа и в Рязанской области с 9 по 15 июля. Кроме того, минздрав Якутии намерен опробовать форму запрета в новом перинатальном центре в Якутске. 

Главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка рассказала изданию, что регион участвует в общероссийской акции «Подари мне жизнь!», которая направлена «на защиту нерожденных детей и пропаганду семейных ценностей».

Главврач владивостокского роддома №3 Светлана Сагайдачная объяснила, что временный запрет на аборты подчеркивает «необходимость бережного отношения к своему здоровью» и напоминает «о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки». «"Дни тишины" — это дни не ограничения, а переосмысления, в этом их главная ценность», — сказала Сагайдачная.

Президентом Фонда социально-культурных инициатив, который проводит акцию «Подари мне жизнь!», является супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. В Фонде в разговоре с изданием уточнили, что при проведении акции рекомендации вводить запрет на аборты Фонд не давал. «У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем», — отметили там.

Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян также подчеркнула, что «Дни тишины» связаны не с акцией, а с поправками в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые регламентируют порядок проведения абортов. Так, во время «Дней тишины» женщинам, которые решились на аборт, предлагают подождать от двух до семи дней. «В течение этого времени человека смотрит гинеколог, на УЗИ показывают плод, дают послушать его сердцебиение, работают психологи. Но никакого отношения этот процесс к акции в роддомах не имеет», — рассказала Адамян.

Теги: Аборты и беби-боксы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания