Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Что должно быть в аптечке путешественника

«Только звезды» №14-2018

// фото: Jochen Tack / imagebroker / Global Look Press
// фото: Jochen Tack / imagebroker / Global Look Press

Отпускная и дачная пора – это не только сплошные удовольствия и развлечения, но порой и неприятные сюрпризы в виде заболеваний. Чтобы не омрачать себе летние каникулы, нужно не забыть взять с собой полис ОМС (для России) или медицинскую страховку (при поездке в зарубежные страны), а также аптечку с лекарствами. 

Чтобы быть готовыми к любым ситуациям, включите в вашу аптечку популярные средства, помогающие при наиболее распространенных летних недугах, а именно:

При травмах, ранах – 

антисептики (зеленка или йод во фломастере, перекись водорода или хлоргексидин) – в случае необходимости ими нужно будет обработать края раны, предварительно очистив ее от загрязнений. При ушибах, растяжениях, мышечных болях – разогревающую и обезболивающую мазь.

Дополнительно: перевязочный материал (стерильные салфетки, бинт, ватные палочки, комплект бактерицидных пластырей), ножницы с закругленными концами.

При пищевых отравлениях –

адсорбенты (активированный уголь или энтеросгель). От обезвоживания – регидрон. Препараты для восстановления нормального пищеварения и флоры кишечника. Противодиарейные средства – лоперамид, имодиум. При сильной тяжести в желудке – мезим, креон. 

Дополнительно: после отравления при плохом аппетите – ферменты (панзинорм, панкреатин).

При простуде –

в качестве жаропонижающего – парацетамол или нурофен. При насморке – спреи на основе морской воды, сосудосуживающие препараты (називин, ксимелин). При кашле – мукалтин, таблетки от кашля.

Дополнительно: термометр (ртутный храните только в футляре, но более безопасный вариант – использовать электронный термометр).

При укусах насекомых –

мазь для снятия зуда после укусов – цикадерма. При аллергических реакциях на укусы – антигистаминные препараты (кларитин, эриус). 

Если вы принимаете рецептурные препараты на постоянной основе, обязательно держите в сумочке рецепт. Такие лекарства лучше брать с собой с запасом, потому что в местной аптеке может не оказаться нужного препарата. И обязательно уточните у врача, не нужно ли изменить кратность или дозировку в связи со сменой обстановки и режима дня (что нередко случается в летний период). 

Дополнительно: сердечно-сосудистые препараты (валидол, корвалол, нитроглицерин), обезболивающие средства (но-шпа, кетанов, пенталгин).

Из антибиотиков стоит взять с собой препарат широкого спектра действия, но применяйте его только при острой необходимости.

  • Заранее перед поездкой соберите сведения о медицинских учреждениях поблизости (адреса, телефоны, схема проезда). Уточните, как при необходимости объяснить диспетчеру скорой помощи о месте вашего пребывания.

При тяжелых случаях не занимайтесь самолечением!

– Некоторые думают, что аптечка в поездке не нужна – все в случае необходимости можно приобрести на месте, – говорит Светлана Бабарыкина, специалист в сфере медицинского страхования. – Однако, как показывает практика, если вы вдруг заболели или поранились в дороге, дежурных аптек обычно не так много или же не все лекарства представлены в продаже. Если вами или вашими близкими была получена тяжелая травма, случился тепловой удар, кровотечение, внезапная потеря сознания, судороги, укусила змея или что-то другое экстренное – без промедления обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением. Чтобы помощь в любом городе на территории России была оказана, в регистратуре медицинской организации нужно предъявить оригинал полиса ОМС. В экстренном случае (когда есть угроза жизни) пациента обязаны принять без полиса – согласно ст. 41 Конституции РФ каждый человек имеет право на медицинскую помощь.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания