Новости дня

11 декабря, вторник















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье












Электронные сигареты повреждают оболочку кровеносных сосудов

Американские СМИ

Christopher Chung / Global Look Press
Christopher Chung / Global Look Press

Ароматизаторы для электронных сигарет могут повреждать кровеносные сосуды, как выяснили исследователи.

Жидкости для электронных сигарет, в которые добавляют ароматизаторы для создания аромата ромашки или ванили, могут повреждать кровеносные сосуды и сердце. Это происходит, несмотря на тот факт, что данные устройства не содержат ни грамма никотина. Исследователи провели небольшой эксперимент, подвергнув в условиях лаборатории клетки эндотелия воздействию популярных ароматизаторов от электронных сигарет.

Эндотелий покрывает собой внутреннюю оболочку артерий и вен, а также сердца. От здоровья этого слоя зависит и здоровье всей сердечно-сосудистой системы. В ходе эксперимента ученые применяли различные дозировки и концентрации девяти наиболее популярных химических ароматизаторов, включая вкусы корицы, банана, ромашки, сливочного масла, мяты, эвкалипта, ванили и клубники.

При высоких концентрациях все девять вкусов повреждали клетки эндотелия в лаборатории. Из девяти ароматов пять нарушали производство оксида азота — молекулы, которая подавляет воспалительные процессы и тромбообразование, помогая кровеносным сосудам проводить кровь по организму. К этим опасным ароматам относятся мята, ромашка, ваниль, корица и вкус табака.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания