Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Ухудшение зрения в пожилом возрасте особенно опасно для интеллекта

Американские СМИ

Mara Brandl / Global Look Press
Mara Brandl / Global Look Press

Для того, чтобы защитить мозг от возрастных изменений, пенсионерам необходимо следить за глазами.

Американские исследователи из Университета Майами пришли к выводу о том, что ухудшение зрения свидетельствует о росте патологических процессов в мозге у пожилых людей. Другими словами, если пенсионеру понадобилось поменять очки или провести операцию по удалению катаракты, то это говорит о том, что он больше других рискует столкнуться с ухудшением когнитивной деятельности. Ну а профилактика и своевременное лечение болезней зрения позволит пожилым людям сохранять интеллект в хорошем состоянии.

Отметим, что проблемы со зрением и снижение интеллектуальных способностей часто наблюдаются у людей старшего возраста и эти явления связаны между собой. Но до последнего времени не было ясно, что является причиной, а что следствием. Учёные наблюдали более чем за 2 500 людей в течение восьми лет, ежегодно оценивая их зрение и работу интеллекта. В целом в течение года пациенты теряли способность прочесть одну строчку в таблице для проверки зрения. У тех людей, зрение которых ухудшалось быстрее, отмечалось такое же ускоренное снижение когнитивной деятельности мозга.

Пока ученые не знают, с чем это связано. Одно из возможных объяснений — люди с плохим зрением реже предаются занятиям, которые стимулируют мозг, вроде разгадывания кроссвордов, чтения или общения с другими людьми.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!