Новости дня

14 ноября, среда









13 ноября, вторник




































Молодость мозга определяется нашим собственным настроем

Американские СМИ

фото: imagebroker / Michaela Begsteiger / Global Look Press
фото: imagebroker / Michaela Begsteiger / Global Look Press

Исследование показало, что мозг человека стареет медленнее, если сам человек считает себя молодым.

Популярное высказывание о том, что нам столько лет, насколько мы себя ощущаем, получило научное подтверждение: исследователи из Национального университета Сеула выяснили, что ощущение собственной молодости замедляет скорость старения мозга.

Люди, которые ощущают себя молодыми, имеют бо́льший объем серого вещества в мозге. Это вещество отвечает за слух, эмоции, принятие решений и самоконтроль. У подобных людей также бывает более прочной память, из-за чего они считают себя более здоровыми и менее депрессивными.

Именно ощущение собственной молодости воздействует на структурные характеристики мозга, замедляющие его старение. Если же человек чувствует себя более взрослым, чем он есть на самом деле, то это может вызываться потерей серого вещества. Данный процесс затрудняет выполнение повседневных задач, как установили исследователи. Свои выводы они сделали на основе МРТ-сканирований мозга 68 здоровых людей в возрасте от 59 до 84 лет.

При этом всех участников эксперимента спрашивали о том, на какой возраст они сами себя ощущают. Впоследствии их разделили на три группы: тех, кто считал себя моложе паспортного возраста, тех, кто «соглашался» с паспортным возрастом, и тех, кто ощущал себя более старшим.

Теги: Наука

поделиться:

Здоровье

Жизненно важное лекарство от шизофрении исчезло в РФ из-за ФАС

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания