Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Искать и лечить опухоли скоро помогут звуковые волны

Американские СМИ

Science Museum / Global Look Press
Science Museum / Global Look Press

Исследование показало, что звуковые волны могут стать новым инструментом борьбы со злокачественными новообразованиями.

Учёные из Университета Дьюка в США установили, что звуковые волны обладают потенциалом в диагностике рака и даже в его лечении. В частности, эти волны способны быстро и эффективно отделять циркулирующие в организме клетки опухоли из крови. Эти клетки являются маленькими фрагментами опухоли, которые расщепляются и попадают в кровоток. Их изучение позволяет подчерпнуть море информации о разновидности опухоли, физических характеристиках и генетических мутациях.

Возможность быстро собрать и вырастить эти клетки на основе анализов крови даст онкологам шанс провести жидкую биопсию, с помощью которой пациент узнает о своем диагнозе и сможет рассчитывать на более индивидуальное лечение. Звуковые волны способны даже заменить биопсию, являющуюся подчас болезненной, инвазивной и поэтому не назначаемой до самых последних стадий рака.

Исследователи подчеркивают, что с помощью технологии отделения клеток посредством звуковых волн можно неинвазивным способом узнать, имеется ли рак у пациента, где он расположен, на какой он стадии и какие лекарства помогут лучше всего, причём для этого достаточно небольшого количества крови для анализа.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!