Новости дня

19 июля, четверг




















18 июля, среда

























Аутоиммунные болезни увеличивают риск развития психозов

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

В ходе нового исследования ученые обнаружили связь между аутоиммунными расстройствами и психозами.

Страдающие от аутоиммунных расстройств люди более часто заболевают психозами, как показало исследование. Ранее ученые отмечали, что количество случаев ревматоидного артрита у людей с психозами ниже, чем у населения в целом. Однако теперь доказано, что другие аутоиммунные расстройства вроде целиакии и нарушений в работе щитовидной железы более часто встречаются именно у жертв психозов.

Это привело учёных к мысли о существовании связи между психозами и аутоиммунными расстройствами. Ее решили установить на основе метаанализа уже проведенных 30 исследований, которые учитывали данные по 25 млн человек. Ученые сосредоточились на аутоиммунных расстройствах, воздействующих на периферическую систему, включая диабет первого типа. Авторы исследований попытались выяснить причины подобных связей.

Люди с психозами чаще имеют в крови повышенный уровень воспалительных маркеров, а воспалительные процессы — ключевой симптом аутоиммунных расстройств. Именно поэтому воспаления, скорее всего, объединяют данные расстройства и психозы. Впрочем, ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит тоже характеризуются высоким уровнем воспалений, но почему-то пациенты с этими болезнями с психозами сталкиваются реже. Вполне возможно, что частично связь объясняется какими-либо генетическими факторами, включая и недавно обнаруженные антитела, которые ошибочно атакуют клетки мозга.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!