Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Большие дозы лекарств от гипертонии могут приводить к смерти пожилых

Американские СМИ

Jochen Sand / Global Look Press
Jochen Sand / Global Look Press

Лекарства для снижения давления связаны с увеличением риска смертности и проблем с памятью у пожилых пациентов.

Пожилые и не очень здоровые пациенты сталкиваются с повышенным риском смертности и проблем с памятью при приёме слишком большого количества лекарств для снижения артериального давления. К такому выводу пришли ученые из швейцарского Университета Берна и голландского Университета Лейдена в ходе крупного по масштабам исследования.

Снижение артериального давления за счёт использования лекарств помогает многим людям и спасает жизни, преимущественно у пациентов от 60 и старше. В то же самое время население нашей планеты стремительно стареет, и число людей старше 80 постоянно увеличивается. Количество исследований именно в этой возрастной группе не слишком велико. Причём состояние здоровья наиболее пожилых людей может быть различным, начиная от 75-летнего пенсионера, проживающего в доме престарелых, и заканчивая 95-летним, который всё ещё занимается спортом.

К сожалению, рекомендации по приему лекарств от гипертонии игнорируют эти различия, поскольку стремятся к установленным для всех показателям диастолического давления ниже 130 мм ртутного столба. Исследование показало, что всеми силами сбивать давление до этого уровня не всегда полезно. Чем больше лекарств от давления принимают некоторые не очень здоровые пожилые люди, тем более высокий риск смертности наблюдается среди них.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания