Новости дня

19 сентября, среда
























18 сентября, вторник





















Вакцина от полиомиелита помогла в лечении опухолей мозга

Американские СМИ

imago stock&people / Global Look Press
imago stock&people / Global Look Press

Модифицированная вакцина от полиомиелита продлила жизни пациентам с раком мозга.

Около 21% пациентов с метастатическим раком мозга, которые получили лечение модифицированной вакциной от полиомиелита, были живы спустя три года. В контрольной группе с пациентами, имевшими те же самые опухоли и получившими традиционное лечение, через три года в живых осталось только 4% больных. Это ещё одно подтверждение того, что экспериментальная вакцина от рака, разработанная учеными из Duke Cancer Institute в Северной Каролине, помогает при глиобластомах — самых смертельных злокачественных новообразованиях мозга.

Средний период жизни у пациента с глиобластомой с момента начала лечения составляет 12 месяцев. Само лечение обычно включает комбинацию из хирургических операций, химиотерапии, облучения и адресной терапии. Экспериментальная вакцина использовала генетически модифицированную форму полиомиелита, которую вводили в мозг напрямую через хирургически имплантированный катетер. Вакцина заставляет иммунную систему специфически атаковать клетки опухолей.

У некоторых пациентов вакцина продемонстрировала самые впечатляющие результаты. Двое больных живы до сих пор, хотя с момента начала лечения прошло уже 69 месяцев. Однако в большинстве случаев (69%) вакцина не дала никакого дополнительного преимущества. Из 61 пациента через 12,5 месяцев в живых осталась половина. В контрольной группе тот же самый результат наблюдался на сроке в 11,3 месяца.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания