Беспроводные кардиостимуляторы вызывают гораздо меньше осложнений
У пациентов, которым устанавливают беспроводные кардиостимуляторы, бывает меньше осложнений

У пациентов, которым устанавливают беспроводные кардиостимуляторы, бывает меньше осложнений.
Использование пациентами кардиостимуляторов, не содержащих проводков, в краткосрочной и среднесрочной перспективе уменьшает количество осложнений, по сравнению с теми пациентами, которые получают традиционные трансвенозные водители ритма. К такому выводу пришли ученые из Cleveland Clinic в США.
Традиционные водители ритма в ходе хирургической операции помещаются под кожу в грудную клетку пациента, они имеют проводки, которые тянутся от вены в области плеча и присоединяются к сердцу. Эти проводки, как, собственно, и сама хирургическая установка кардиостимуляторов, чаще всего и приводят к осложнениям, которые наблюдаются приблизительно у 12% пациентов.
Беспроводные кардиостимуляторы — маленькие самодостаточные устройства, по размеру не превышающие 10% от обычного кардиостимулятора. Они помещаются прямо в сердце с помощью катетера, который при установке вводится в бедренную вену в ноге. Данные стимуляторы были впервые введены в клиническую практику в 2014 году, а официальное одобрение в США от регулирующих органов они получили в 2016 году.