21.06.2018

Таблетка с сюрпризом. Что стоит знать об аллергии на лекарства

Даже лучшие лекарства могут вызывать неприятные и даже опасные реакции – то, что называется лекарственной аллергией

Фото: // фото: Patrick Lefevre / Global Look Press

Лекарства созданы для того, чтобы делать людей здоровыми и спасать жизни. Но ничего идеального в мире не бывает: даже лучшие могут вызывать неприятные и даже опасные реакции – то, что называется лекарственной аллергией.

Лекарственная аллергия – это не побочные реакции, перечисленные в инструкции к препарату. Таковые могут возникнуть у любого человека, и они зачастую не повод прекращать прием лекарства. Аллергия же – повод немедленно остановить курс лечения и сразу же сообщить о случившемся врачу. Потому что проявления лекарственной аллергии, как правило, всегда серьезные.

Аллергия на лекарства сопровождается тем же набором симптомов, что и на продукты питания, домашнюю пыль или любой другой раздражитель: крапивницей, сыпью, покраснением кожи, дерматитом, нарушениями дыхания, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Причем у лекарственной аллергии есть особенность: кожные проявления могут возникать не сразу, а через несколько суток – отсроченно. Из-за этого, если человек не лежит в стационаре, он может и не связать сыпь с приемом какого-либо препарата. Но анафилактический шок – всегда мгновенно, потому знать о возможности реакции на лекарство надо.

Люди с аллергией на куриный белок обязательно должны сообщать об этом врачам. Таковая ставит под вопрос вакцинацию – она может быть противопоказана.

Аллергическую реакцию организм может выдать в ответ на введение или прием любого лекарства, вплоть до самых простых и даже витаминов. Но чаще всего провокаторами становятся антибиотики (по разным данным, в 20–25 процентах всех случаев), вакцины и различные сыворотки, обезболивающие.

Произойти это может с кем угодно. Как и в целом с аллергией, причины реакций на лекарства неизвестны. Причем в этом случае принцип «я уже принимал, все было нормально» не работает – лекарственная аллергия может развиться в ответ на последующие приемы препарата, при первом контакте, как правило, никаких проблем не возникает.

В инструкциях к препаратам всегда описываются реакции, которые могут возникнуть, а также ситуации и категории людей, которым нужно быть особенно осторожными при приеме конкретного лекарства, потому что у них риск аллергии выше. Это в первую очередь те, у кого есть какие-либо виды аллергии, причем не только лекарственной. Хорошо бы, прежде чем начать принимать средство, прочесть инструкцию целиком, а не только ту часть, где описывается способ приема.

Если вам предстоит обезболивание...

Любому человеку может понадобиться обезболивающий укол – даже без серьезных поводов, например в кресле стоматолога. Совершенно неправильно, если врач при этом ни о чем  не спрашивает, а сам п­ациент не знает, какие вещи имеют значение и о чем доктора стоит предупредить.

Врач должен сам расспросить о здоровье, особенно если он видит вас и вашу медкарту впервые. Его должно интересовать: есть ли у вас заболевания сердечно-сосудистой системы, чем болели ваши родители, имеется ли у вас аллергия на что-либо, были ли в прошлом реакции на лекарства, делалась ли вам местная анестезия и не возникали ли проблемы, как вы себя чувствуете сейчас.

Вы должны рассказать о предыдущем опыте обезболивания. Если в прошлом при местной анестезии возникали какие-либо реакции, даже незначительные, которые, возможно, остались не замеченными врачом в тот раз, вы должны предупредить о них. Не надо решать самостоятельно, что может быть важно, а что не имеет значения, – вы не врач, пусть он будет в курсе и принимает решение.

Спросите о препарате. До того как вам сделают укол, спросите врача, что за препарат вам будут вводить. Вообще-то он сам должен обо всем рассказать, причем не формально назвать средство, а рассказать о нем и об эффекте, но так бывает, увы, не всегда. Не ждите – спрашивайте. Возможно, есть смысл записать название препарата, это может пригодиться в дальнейшем.

Говорите о том, что ощущаете. Даже если вы испытываете всего лишь легкое головокружение или тошноту, об этом должен знать врач. И все врачи, обращение к которым в будущем потребует проведения местной анестезии. Дело в том, что аллергические реакции на обезболивающие препараты развиваются не с первого укола и они не всегда сразу бывают тяжелыми. Анафилактический шок может случиться даже на препарат, который раньше не вызывал никаких проблем.

Что не так с местной анестезией?

Из всех лекарственных препаратов, пожалуй, больше всего опасений у обычных людей вызывает один из самых простых и востребованных – местный анестетик лидокаин. В новостях с незавидной регулярностью появляются известия о случаях гибели людей после укола этого обезболивающего. Не всегда после – значит из-за, однако реакции на лидокаин действительно бывают и нередко, в том числе опасные для жизни.

Лидокаин используют не только при лечении зубов, но и при травмах, при небольших операциях, иногда при родах, а также в кардиологии – для лечения сердечной аритмии. С воздействием на сердце связан и один из двух его главных побочных эффектов – кардиотоксичность. Она проявляется в виде падения давления, судорог, резкого снижения сердечного ритма. Второе осложнение – аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока – проявляется похоже. Но они могут возникать на любые обезболивающие, и нет повода, утверждают врачи, считать лидокаин особо опасным. Просто его чаще и­спользуют.

У медперсонала на случай реакций на анестетики везде, где они используются, должны быть специальные наборы для реанимационных мероприятий, а сами медики должны знать, как оказать экстренную помощь. К сожалению, и наборы есть не всегда, и навыки – тоже. Выходит, что по факту специальную помощь человеку, у которого развился анафилактический шок, оказать могут не все и не везде.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика