Новости дня

21 августа, вторник





























20 августа, понедельник
















Ударим током по инсульту? Нужны ли дефибрилляторы в общественных местах

«Собеседник» №23-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

В Госдуму внесен законопроект, открывающий свободный доступ к дефибрилляторам – приборам для сердечной реанимации.

Сейчас дефибриллятор можно увидеть разве что в больнице или в машине скорой помощи, а применять их могут только медицинские работники и специально подготовленные люди – спасатели, например, или пожарные. Новые поправки в закон «Об охране здоровья граждан» предлагают установить их буквально везде – на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, в общественном транспорте и пр. – и разрешить доступ к этим приборам (речь идет об автоматических наружных дефибрилляторах – АНД) «неограниченному кругу лиц». Авторы законопроекта считают, что это поможет оперативно оказывать помощь людям с нарушениями сердечного ритма, не дожидаясь приезда скорой помощи, и тем самым снизить смертность. Сработает ли «доступная дефибрилляция»? Мы обсудили идею с кандидатом медицинских наук Дмитрием Емельяновичем, заведующим кардиологическим отделением ГКБ №31.

– Даже если найдутся средства на установку дефибрилляторов в общественных местах, а это, по некоторым оценкам, 25 тысяч приборов, сможет ли обычный человек правильно применить их? В принципе такая практика существует во многих странах.

– Без подготовки – нет, не сможет. Дефибрилляторы устанавливаются в общественных местах для облегчения работы специальных служб, которые могут приехать на место раньше медиков, – пожарных, полицейских. Тот, кто собирается использовать дефибриллятор, должен знать, как это делать. Речь все-таки идет об электрическом приборе, о медицинской технике.

– Допустим, человек захотел освоить прибор и прошел специальное обучение по оказанию первой помощи. Этого достаточно?

– Нет. Причин потери сознания может быть много, это не только нарушения ритма сердца. Кроме того, они тоже бывают разные и лечение проводят отнюдь не всегда только разрядом дефибриллятора, но и медикаментозно. Обыватель может не знать, почему человек потерял сознание – возможно, это инсульт или тепловой удар. И если, не разобравшись, произвести такую медицински сложную процедуру, как дефибрилляция, можно нанести непоправимый вред, разряд может привести к жизнеугрожающим последствиям. 

Кроме того, человек может сам пострадать, если неправильно воспользуется дефибриллятором, от разряда тока. Он не только не принесет пользу тому, кому хочет помочь, но и навредит себе. Вопрос еще и в том, как определять, например, в аэропорту или на вокзале, кто прошел обучение, а кто нет – кому открыть доступ к дефибрилляторам и как. Ключ, микрочип? Идея сомнительная.

– Тот, кто по какой-то причине хочет иметь дома АНД – допустим, напуган историями о внезапной остановке сердца или в его семье есть сердечный больной, – в интернете найдет массу предложений на разный кошелек. В этом есть смысл?

– Например, у нас поток – почти 3 тысячи выписанных пациентов в год. И я навскидку могу вспомнить всего два или три случая, когда пациенту нужна была дефибрилляция в момент поступления. То есть случаи, когда это требуется для спасения жизни, на самом деле редкость даже в условиях больницы. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!