Новости дня

21 сентября, пятница














20 сентября, четверг































Стволовые клетки помогут в предсказании болезней сердца

Американские СМИ

imagebroker/Giuseppe Graziano / Global Look Press
imagebroker/Giuseppe Graziano / Global Look Press

Учёные подредактировали ген сердечной мышцы в стволовых клетках для предсказания рисков болезней сердца.

В геноме человека существует множество изменчивых генетических вариантов, связанных с различными медицинскими состояниями. Однако способность этих вариантов вызывать болезни сердца нельзя полностью подтвердить или исключить. Другими словами, воздействие определенных вариантов на наше здоровье остается чем-то вроде русской рулетки. Однако технология редактирования генов CRISPR может изменить эту ситуацию.

Ученые из Стэнфордского университета впервые продемонстрировали, что сочетание CRISPR с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками может использоваться для определения рисков сердечно-сосудистых болезней. Речь идёт о взрослых стволовых клетках кожи и крови, которые генетические программируются для того, чтобы трансформироваться в эмбрионические клетки. В целом стволовые клетки обладают потенциалом превращаться во многие типы клеток нашего организма.

Ученые подчеркивают, что сегодня многие люди проходят через секвенирование ДНК и узнают о некоторых многочисленных вариантах, но понятия не имеют о том, чем это грозит. Иногда для ответа на этот вопрос требуется наблюдать за пациентами по 30 лет. И вот теперь ученым удалось намного сократить эту продолжительность за счёт плюрипотентных стволовых клеток. Они способны дифференцироваться в клетки сердца. Если эти клетки будут аномальными, то риск болезней сердца станет очевидным.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания