Новости дня

23 октября, вторник









22 октября, понедельник




































"Бессмертный" сорняк и мощнейший аллерген: что нужно знать об амброзии

«Кузькин спецвыпуск» №10-2018

Амброзия – растение привычнейшее на вид и вместе с тем мощнейший аллерген // фото:  Uli Deck / dpa / Global Look Press
Амброзия – растение привычнейшее на вид и вместе с тем мощнейший аллерген // фото: Uli Deck / dpa / Global Look Press

За звучным, многообещающим названием скрывается злейший враг а­ллергика: амброзия – один из самых распространенных сорняков, заставляющий страдать в пору цветения миллионы людей по всему миру.

В переводе с греческого «амброзия» – бессмертие. Так в Древней Греции называли пищу богов, которая дарует вечную жизнь. Растение, сегодня известное как амброзия (вернее, несколько видов растений), вероятно, получило это название потому, что в древности использовалось для бальзамирования. Ничего чудесного нет ни в ее аромате, ни в ней самой – амброзия полыннолистная, к примеру, которая заставляет страдать аллергиков особенно, вообще непригодна в пищу. Коровы ее едят, но после этого их молоко становится неприятным на вкус.

С амброзией одни проблемы: это сорняк, который быстро разрастается и иссушает почву, обедняя ее и лишая питания и возможности роста культурные растения. Она агрессивна, легко выносит и засуху, и затопление, у нее гигантский, до 2 метров, «рост» и мощные корни, которые не так-то просто выдернуть целиком (а без этого амброзию не победить). Более того, она выделяет в воздух вещества, которые подавляют рост других растений. Вред от нее настолько серьезный, что санитарные службы мониторят даже продажу семян огородных растений – иногда в них находят примеси семян амброзии, и в таком случае партия уничтожается. Словом, достойная компания борщевику и другим «вредителям». 

Аллерген №1

И даже тем, кто не занимается сельским хозяйством и вообще живет в городе, а возможно, и никогда не видел амброзию в глаза, это растение умудряется создавать проблемы. В конце лета оно цветет с образованием большого количества пыльцы, являющейся сильнейшим аллергеном. Реакция, которую она вызывает, похожа на аллергию на другие виды пыльцы – это ринит, крапивница, конъюнктивит и прочий набор вплоть до удушья, но симптомы намного тяжелее. Человеку с аллергией на амброзию, очутившемуся на поле, где она цветет, или в непосредственной близости, может понадобиться госпитализация.

Проблема еще и в том, что пыльца у этого растения очень летучая и легко переносится с ветром на большие расстояния, доставая до регионов, где амброзия особо не растет. До 40 процентов людей, которые приходят в сезон к врачам с поллинозом, реагируют на амброзию, а в южных регионах, по разным данным, амброзийный поллиноз – у каждого пятого.

Стандартная рекомендация постараться уехать на время цветения опасного растения в случае с амброзией имеет особый смысл. Вот только, к сожалению, она растет повсеместно: с тех пор как в прошлом веке это коварное растение было завезено в наши края с территории Северной Америки, оно успело распространиться на большие территории, особенно на юге страны.

Человеку с аллергией на пыльцу амброзии идея провести бархатный сезон на юге России или в Южной или Центральной Европе, к сожалению, не подходит. Амброзия цветет там с середины лета до середины осени, а пик пыления этого растения как раз в самое «бархатное» время – с конца августа до середины сентября.

Что нельзя есть с аллергией на амброзию

Если у вас поллиноз, связанный с реакцией на п­ыльцу а­мброзии, вам противопоказаны:

  • мед
  • дыня, арбуз, тыква
  • орехи и все продукты из подсолнечника (в том числе масло)
  • укроп, петрушка, сельдерей
  • любые продукты и напитки, содержащие полынь, ромашку, эхинацею и другие травы из числа сложноцветных
  • тмин, кориандр, имбирь, корица
  • горчица, майонез

читайте также:
Десять правил, которые помогут аллергикам пережить сезон цветения

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания