Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Найден фермент, который защитит сосуды от самолетного шума

Американские СМИ

imagebroker/Manfred Bail / Global Look Press
imagebroker/Manfred Bail / Global Look Press

Ученые определили фермент, который отвечает за повреждения сосудов, вызванные шумом от самолетов.

Немецкие исследователи из Johannes Gutenberg University Mainz смогли определить фермент, который отвечает за связанные с авиационным шумом повреждения сосудов. Исследователям также удалось показать, что этот шум оказывает особенно вредный эффект по ночам. Открытие позволяет надеяться на разработку методов профилактики этих повреждений.

В целом у проживающих неподалеку от аэродромов людей наблюдается повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней в долгосрочной перспективе, как показала целая серия исследований тех же ученых. В 2013 году они, к примеру, продемонстрировали, что из-за этого шума увеличивается выработка стрессового гормона эпинефрина, снижается качество сна и повреждается сосудистая система. Исследования на животных моделях в прошлом году показали, что шум от пролетающих самолетов существенно увеличивает выброс стрессовых гормонов, уровень дисфункции сосудов, окислительный стресс и воспалительные процессы в сосудах.

Новое исследование продемонстрировало впервые, что ночной шум, то есть звуки самолетов, которые человек слышит в фазе сна и во время пробуждения, прямо вызывают дисфункцию сосудов. Удалось также выяснить, что удаление фермента под названием фагоцитная NADPH оксидаза, который находится преимущественно в воспалительных клетках, позволяет полностью избавиться от негативного воздействия шума пролетающих самолетов на сосуды и мозг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!