Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Болезнь Крона и язвенный колит: проблема, о которой боятся говорить

«Только звезды» №11-2018

Доктор Кен Кроитору, один из ведущих исследователей в сфере ВЗК // фото: Global Look Press
Доктор Кен Кроитору, один из ведущих исследователей в сфере ВЗК // фото: Global Look Press

Западный менталитет таков, что зарубежные звезды не боятся открыто заявлять о своих болезнях. Это помогает им находить хороших врачей и нужные клиники, но, кроме того, спасает и других людей. Ведь знаменитости на своем примере доказывают, что при правильном лечении человек с той или иной болезнью может быть успешным в карьере, иметь семью и наслаждаться жизнью. Целая серия западных звезд, например актриса из сериалов «Зачарованные» и «Беверли-Хиллз 90210» Шеннен Доэрти, певица Анастейша, гитарист группы Pearl Jam Майк Маккриди признались публично в том, что страдают воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

В нашей стране первой, кто рассказал о своем диагнозе, стала телеведущая Татьяна Лазарева:

– Как человек, который не понаслышке знает об этом заболевании, могу с уверенностью сказать: осведомленность об этой проблеме у нас в стране остается крайне низкой. На постановку диагноза уходят годы, а после того, как заболевание выявлено, пациент попадает в информационный вакуум: найти компетентного специалиста, который доступно может объяснить происходящее, сложно, а достоверных источников информации у нас мало.

Диагноз язвенный колит мне поставили в 2014 году. Сейчас я понимаю, что не нужно стесняться этой болезни. Проблема никуда не исчезнет, если делать вид, что ее нет. Когда больные узнают о существовании друг друга, находят специалистов в лечении ВЗК, видят примеры того, как другие живут полной и счастливой жизнью с этой болезнью, ситуация начинает меняться. Поэтому так важно поддерживать акции, рассказывающие всем о проблеме пациентов с ВЗК. Важно помнить, что, когда дело касается здоровья, стыдных тем просто не может быть, – считает Татьяна Лазарева.

Татьяна Лазарева // фото: ag-loyalty

Что такое ВЗК?

Это группа кишечных расстройств, которые характеризуются продолжительно текущим воспалением пищеварительного тракта. Оно зачастую вызывает сильные боли, а иногда может быть даже смертельно опасным.

Два наиболее часто встречающихся заболевания – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. При болезни Крона наблюдается воспалительный процесс в любой части пищеварительного тракта, но чаще всего в тонкой кишке. При язвенном колите – в толстой кишке. 

Если кто-то из ваших близких родственников страдал ВЗК, то и у вас есть риск возникновения этих патологий.

Жители городов и стран с развитой промышленностью чаще страдают от воспалительных заболеваний кишечника. «Белые воротнички» также имеют к ВЗК склонность. Это частично можно объяснить образом жизни и питанием. Люди, которые живут в странах с развитой промышленностью, как правило, едят больше жиров и обработанной пищи. Также курение – пожалуй, один из самых главных факторов риска развития болезни Крона. 

Обычно иммунная система ограждает организм от патогенных микроорганизмов. Бактерии или вирусы, попадая в желудочно-кишечный тракт, запускают иммунный ответ – организм сопротивляется захватчикам, пищеварительный тракт воспаляется. Когда инфекция побеждена, воспаление уходит. Так протекает здоровая реакция. У людей с ВЗК воспаление желудочно-кишечного тракта может произойти, даже если нет никакой инфекции. Иммунная система нападает на собственные клетки кишечника. Такое явление называется аутоиммунной реакцией. Воспаление может не уходить даже после того, как инфекция вылечена, и продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет.

Основные симптомы

  • боль в животе, спазмы, вздутие живота
  • кровоточащие язвы – если они присутствуют, в кале может появиться кровь
  • диарея
  • похудение и анемия
  • стоматит

Иногда язвы и трещины появляются в области половых органов

Вот что рассказывает одна из пациенток – Мария А. из Санкт-Петербурга: 

– После первых приступов боли я попала в больницу, где мне сделали две хирургические операции. Я провела там несколько месяцев, не понимая, насколько серьезна моя болезнь и что будет дальше. Теперь я не могу есть практически ничего из любимых блюд, не могу выходить из дома надолго, потому что боюсь не дойти до туалета.

К сожалению, такая ситуация – типичная. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, которая требует проведения операции. А если вовремя обратиться, то с проблемой можно справиться. 

Обильное питье помогает компенсировать потери воды с жидким стулом. Облегчает течение болезни отказ от молочных продуктов, а также нужно избегать стрессовых ситуаций. Физические упражнения могут улучшить здоровье. И – не курить!

Каждый год 19 мая в 50 странах мира в знак поддержки пациентов с ВЗК архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым светом. В прошлом году в России был подсвечен Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. В этом году – МГУ и Останкинская телебашня в Москве.

 // фото: ag-loyalty
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания