Искусственные подсластители не приводят к скачкам сахара в крови
Искусственные подсластители не способны увеличивать уровень сахара в крови, как выяснили исследователи
Искусственные подсластители не способны увеличивать уровень сахара в крови, как выяснили исследователи.
Журнал European Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, которое пришло к выводу о том, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови. Эти продукты обеспечивают разного рода пище и напиткам сладковатый привкус, при этом они не содержат калорий или углеводов. Для некоторых людей, включая жертв диабета, это может быть очень полезным.
«В том, что касается сдерживания скачков уровня сахара в крови, искусственные подсластители доказали свою эффективность в ходе этого исследования, но людям с диабетом необходимо помнить о некоторых других аспектах, касающихся подсластителей, — подчеркивают ученые. — Включение подсластителей в шоколад или кондитерские изделия вовсе не делает их безвредными для здоровья и талии. В этой пище всё равно полно углеводов, жиров, а также белков, которые могут влиять на уровень сахара в крови».
К примеру, если кто-то выпивает черный кофе с искусственным подсластителем, то уровень сахара в крови у него может подскочить, потому что в самом кофе содержится кофеин. Если же в кофе с подсластителем добавляют еще и молоко с низким содержанием жира, которое имеет в своем составе углеводы, то это тоже увеличивает уровень сахара в крови.