Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Отцы передают травмы детства своим детям вместе с генами

Американские СМИ

Christian Charisius / Global Look Press
Christian Charisius / Global Look Press

В сперматозоидах содержится память о травмах мужчин в детстве и молодости, которая передается их детям.

Ученые из Университета Бостона выяснили, что тяжелые психологические травмы, которые мужчины переносят в детстве или молодости, могут передаваться через сперматозоиды их детям посредством изменений в микроРНК. В ходе исследования с участием 28 мужчин две микроРНК сперматозоидов проявляли меньшую степень выраженности у мужчин, которые подвергались насилию, не получали должного внимания в детстве или сталкивались с другими травматическими впечатлениями.

У представителей сильного пола, которые пережили самое тяжёлое детство с точки зрения психики, уменьшение выраженности этих микроРНК в хромосомах было в 300 раз более сильным, чем у мужчин, которые не сталкивались с подобными травмами. Исследователи подчеркивают, что данного рода изменения в микроРНК выражаются только в сперматозоидах, но не яйцеклетках. А значит, именно отцы передают эти элементы следующему поколению.

Результаты исследования позволяют предположить, что некоторые психические проблемы у детей являются прямым следствием неудачного детства их отцов, причём воспитание здесь не имеет никакого значения: дети страдают от проблем с психикой уже на генетическом уровне.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!