Новости дня

25 сентября, вторник













































Ученые: диета Аткинса повышает риск развития сердечной недостаточности

Американские СМИ

Debi Treloar / Global Look Press
Debi Treloar / Global Look Press

Мегапопулярная диета Аткинса может вызывать сердечную недостаточность, как выяснили исследователи из Финляндии.

Анализ питания почти 2,5 тысяч мужчин показал, что наличие большого количества белка в рационе увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 33%. При этой патологии сердце не способно эффективно прокачивать кровь и кислород по организму.

Диета Аткинса стала очень популярной благодаря мощной рекламе и знаменитостям, которые ее продвигают. Она побуждает людей худеть за счет питания с высоким количеством белков и низким уровнем углеводов. Однако финские ученые полагают, что любители этой диеты напрасно считают избыток белков полезным. Ведь только белки от рыбы и яиц не связаны с увеличенным риском сердечной недостаточности. Но если в рационе множество белков животного происхождения, то риск возникновения сердечной недостаточности повышается на целых 43% по сравнению с людьми, которые употребляют минимум подобной пищи.

При этом если в рационе присутствует максимум белков от молочных продуктов, то риск сердечной недостаточности увеличивается на 49%. Даже растительные белки не помогают защитить сердце: при их употреблении в больших количествах опасность нарушений в работе сердца увеличивается на 17%.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания