Новости дня

15 ноября, четверг













































Голодание ради похудения грозит развитием диабета

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Ставшее модным периодическое голодание увеличивает риск развития диабета, как выяснили ученые.

Десятки тысяч россиян, имеющих большие объемы лишнего веса, периодически садятся на голодную диету для того, чтобы похудеть. Однако теперь исследование показало, что подобная стратегия увеличивает опасность развития диабета второго типа. Голодовка в режиме «через день» нарушает действие гормона инсулина, регулирующего сахар в крови, и именно это грозит диабетом.

Результаты исследования предполагают, что диеты на основе голода связаны с долгосрочными рисками для здоровья, поэтому перед началом подобного рода программ необходимо всё тщательно взвешивать. Тем более что диабет второго типа становится глобальной эпидемией, а эта болезнь связана с плохим питанием, сидячим образом жизни и ожирением.

Уровень сахара в крови частично регулируется гормоном инсулином, который производится поджелудочной железой в том случае, если показатель инсулина слишком низок или организм вырабатывает к нему резистентность. Диабет второго типа и повышенный уровень сахара в крови могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждения сердца, почек и глаз.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания