Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Как организовать быт ребенка и взрослого при атопическом дерматите

«Кузькин спецвыпуск» №8-2018

Рекомендации по организации быта могут помочь не только детям с "диатезом", но и взрослым // фото: Татьяна Морозова / Global Look Press
Рекомендации по организации быта могут помочь не только детям с "диатезом", но и взрослым // фото: Татьяна Морозова / Global Look Press

Кто не слышал о диатезе? Слышали все, а кто-то его помнит еще из собственного детства. Но представьте, что современные врачи такого диагноза не знают, а традиционные детские проблемы связывают вовсе не с апельсинами и клубникой. Если в доме есть ребенок с «диатезом», ему поможет не столько диета, сколько организация быта. Это нужно и некоторым взрослым.

Примерно в 6 месяцев, когда начинается прикорм, многие родители обнаруживают на теле ребенка странные сухие участки красноватого цвета. Обычно они появляются на щечках, голенях и локтях. Любая бабушка, увидав такое на коже внука, сообщит, что это диатез. И начнется гадание на продуктах: что именно вызвало проблему. Ребенку начинают отменять кабачки и морковку, мама, если кормит грудью, садится на диету, отказываясь от того, другого, третьего, пятого – и порой буквально от всего.

На самом деле так начинается атопический дерматит. И еда тут скорее всего ни при чем, особенно мамина. Появление новой пищи лишь провоцирует начало АД, но напрямую с ним не связано. Точно так же его могут «запустить» прививка, новый стиральный порошок, включение отопления и связанное с ним падение влажности воздуха (очень часто высыпания у детей появляются с началом отопительного сезона и пропадают с его окончанием) и многое другое. Дерматиты связаны с чем угодно и бывают у кого угодно. По данным врачей, до 80 процентов детей первого года жизни – атопики. У кого-то это легкая форма, у кого-то – серьезная, требующая лечения. Но практически у всех это проходит уже к году.

важно

5 вещей, которые требуются при атопическом дерматите

Не всегда атопический дерматит проходит с возрастом. Взрослым, страдающим этой проблемой или имеющим предрасположенность к ней, тоже требуются некоторые бытовые условия, чтобы снизить риск обострений:

✦ эмоленты для постоянного использования (как минимум в период обострения)

✦ щадящая бытовая химия. В частности, нужно подобрать стиральный порошок.

✦ защитные кремы в холодный сезон (на все открытые участки кожи)

✦ увлажнитель в отопительный период

✦ выбор одежды – замечено, что увеличивает риск обострения шерстяная и флисовая

Что делать мамам, обнаружившим на коже малыша характерные высыпания? Попробовать устранить их с помощью эмолентов (специальная косметика, защищающая сверхчувствительную атопичную кожу) или препаратов с цинком. Эмоленты используют по особой схеме при купании и сразу после: сначала используют спецсредство для мытья, а потом, в течение 3 минут, на сухую кожу наносят спецмолочко. Делать это надо обильно, в среднем одной бутылки средства хватает на 2–3 недели и экономить его не стоит. При этом важно наносить его на кожу всякий раз после контакта с водой, а не только вечером после купания. Еще один нюанс: эмолентов много и подбираются они опытным путем – на одно ребенок отреагирует, на другое нет. 

Если изменений нет, лучше показать ребенка врачу. Если корочки прошли – до следующего обострения. В подавляющем большинстве случаев АД проходит с возрастом по мере того, как дозревает пищеварительная система ребенка. В некоторых случаях дерматит остается и у взрослого человека, и в таком случае эмоленты должны стать для него средствами для постоянного ухода.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания