Новости дня

21 июня, четверг


































20 июня, среда











История болезни. Все о получении медкарты на руки

«Кузькин спецвыпуск» №6-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как по новым правилам получить на руки свою медицинскую карту.

Раньше, чтобы полистать собственную медицинскую карту, достаточно было назвать свое имя в регистратуре. Теперь все не так просто.

27 ноября 2016 года вступил в силу приказ Минздрава РФ №425н, который регламентирует доступ пациентов к истории их болезни. С ней, конечно, по-прежнему можно ознакомиться – такое право у нас никто не отнимал, – однако для этого нужно приложить некоторые усилия. Приказ как раз и установил новый порядок. Вот 5 шагов, которые придется сделать.

Шаг 1: пишем запрос 

Писать его надо на имя главного врача лечебного учреждения. В запросе должны содержаться:  ФИО пациента или его представителя, домашний адрес, данные паспорта, номер телефона для связи, адрес для получения письменного ответа (если пациент ждет такового), временной промежуток, за который требуются данные.

Шаг 2: ждем 

Отказ в предоставлении данных незаконен, так что решение в любом случае должно быть положительным, если информацию из медкарты запрашивает лично пациент или его законный представитель. Но придется подождать – до 30 дней.

Шаг 3: прийти в медучреждение

Для этого будет назначено конкретное время. Оно определяется в зависимости от количества обращений и графика работы этого самого учреждения.

В любых спорных ситуациях, касающихся медицинского обслуживания и в том числе организации доступа к медкарте, можно и нужно обращаться в страховую компанию. Есть смысл делать это, например, если представители пациента по какой-то причине не могут получить его документы, если получить доступ к ним нужно быстрее, чем в максимально установленный законом срок, и пр.

Шаг 4: найти специальный кабинет 

Карту в регистратуре не дадут, увидеть ее по закону можно только в определенном кабинете. Вынести ее оттуда нельзя.

Шаг 5: записаться 

В журнал предварительной записи вносятся все данные человека, который пришел «на свидание» со своей медкартой, а также время получения истории болезни и время возврата. То же самое – с журналом учета работы помещения.

Вот таков новый порядок ознакомления с медицинской документацией. Не стоит возмущаться в регистратуре отказом выдать карточку на руки – ее работники по закону не имеют права этого делать. Карты теперь по врачам должны разносить медицинские регистраторы. Такие меры, как разъясняется, приняты для того, чтобы истории болезни не пропадали из медучреждений или из них не исчезали определенные страницы. То есть, как предполагается, для защиты сведений о состоянии здоровья пациента. Тут стоит помнить, что по закону медицинские документы принадлежат не пациенту, а медучреждению. С этим можно не соглашаться, однако это так.

Это интересно

Можно ли узнать на месте, что написал в карте врач?

– Если речь идет о поликлинике, женской консультации или частном медицинском учреждении (то есть пациент не в стационаре), ознакомиться с подробностями приема он по-прежнему может прямо на месте. Для этого нужно просто попросить врача показать записи – тот не может отказать. На месте же можно и сфотографировать записи. Учитывая сложности с последующим доступом к медкарте, это стоит делать хотя бы на всякий случай – например чтобы показать другому врачу с целью получения второго мнения. Если же речь идет о стационаре, то на руки вы получите лишь выписной эпикриз.

Пришел участковый врач. Обязан ли он показать, что написал по итогам приема?

– Тот же приказ Минздрава, что касается порядка ознакомления пациента с его медкартой, отдельно оговаривает, что «при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому)». Так что попросить участкового показать записи, касающиеся вас, – ваше право.

Обязано ли медучреждение предоставлять копии результатов анализов на руки?

– Если это платные исследования или речь идет о коммерческом медцентре, то да – отказать вам в доступе по первому требованию никто не имеет права. В государственном учреждении результаты поступают непосредственно к врачу и увидеть их можно либо непосредственно на приеме, либо путем запроса медкарты. Слать вам их на электронную почту никто не обязан, как и распечатывать и выдавать на руки (хотя в некоторых случаях могут).

Я пришел посмотреть медкарту, и мне нужны копии некоторых страниц. Мне их сделают?

– Как повезет. Приказом Минздрава такая обязанность медучреждения не установлена. Так что рассчитывать не стоит, стоит взять с собой, например, телефон с камерой. 

Может ли кто-то, кроме пациента, посмотреть карту?

– Да, его законные представители могут получить доступ к меддокументации в том же порядке. Законные представители – это родители или опекуны, муж или жена, дети. Представителем может быть и любой другой человек (в том числе не родственник), которого сам пациент определил таковым, например, при поступлении в стационар. В некоторых случаях достаточно документов о родстве (например со стороны родителей), в некоторых требуется доверенность. Однако ситуация с доверенностями в приказе о порядке ознакомления с медкартами не закреплена и не упоминается.

Могут ли законные представители получить карту после смерти пациента?

– А вот с этим возникают проблемы. Со смертью человека доверенности прекращают действие, и в такой ситуации его близкие, если, к примеру, хотят узнать о ходе лечения, могут столкнуться с трудностями. В таком случае им зачастую приходится обращаться в страховую компанию или в суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания