Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Ученые разобрались, как остановить метастазы рака кишечника

Американские СМИ

Russell Gordon / Global Look Press
Russell Gordon / Global Look Press

Исследование помогло объяснить ученым, каким образом клетки опухолей кишечника метастазируют в сторону печени.

Опухоли кишечника являются третьими самыми распространёнными злокачественными новообразованиями в мире и третьими в списке причин смертности от рака. Основной причиной рака у подобных пациентов считаются метастазы в печень, поскольку почти у 70% больных раком кишечника впоследствии появляются опухоли печени. Исследования ученых показывали низкое количество подавляющего опухоли белка С-киназа зета (PKC zeta) у людей с опухолями кишечника и удаленными метастазами. Однако до сих пор было неясно, как это влияет на распространение опухолей и улучшение прогноза пациентов.

И вот ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute в США смогли объяснить связь между PKC zeta и метастатическими опухолями кишечника. Они описали, каким образом дефицит PKC zeta обеспечивает метастазы в печень через активацию фермента под названием ADAR2 и последующее выделение молекул miR-200 от раковых клеток в кровоток. Дополнительное лечение с помощью компонента, которая подавляет выделение miR-200, существенно снижает уровень метастаз в печени у мышей с раком кишечника.

Выводы исследования позволяют предположить, что повышенный уровень miR-200 в крови может служить неинвазивным диагностическим маркером для пациентов, которым угрожают метастазы рака в печень. У исследования большой терапевтический потенциал, поскольку предполагается, что воздействие на сигналы, которые активируются при потере PKC zeta, обладает противометастатическим воздействием.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания