Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























В лосьонах для тела обнаружили опасные химические вещества

Американские СМИ

Katharina Hild / Global Look Press
Katharina Hild / Global Look Press

Датские ученые заподозрили в лосьонах для тела наличие химикатов, опасных для эндокринной системы.

Проведенное в Дании исследование показало возможность существования в лосьонах для тела химикатов, нарушающих работу эндокринной системы, а также аллергенов. Авторы исследования проверили ингредиенты, использующиеся в 54 лосьонах для тела, и сопоставили их с целым списком так называемых проблемных субстанций, включая и те, что представляют опасность для эндокринной системы. В результате было установлено, что в лосьонах для тела встречаются парабены, бутилгидрокситолуолы, циклопентасилоксаны, гидроксиизогексил 3-циклогексен карбоксальдегиды, формалин и диазолидинил мочевина.

Авторы исследования подчеркивают, что хотя эти лосьоны для тела могут и не быть вредными сами по себе, они обеспечивают «эффект коктейля», подвергая организм влиянию нежелательных химических веществ. В отчёте также подчеркивается, что все эти химикаты поглощаются через кожу, поскольку лосьоны являются продуктами, которые длительное время сохраняются на поверхности кожи, а не смываются быстро, как другие гигиенические средства.

В ходе исследования учёные расположили разного рода лосьоны по специальной шкале в зависимости от того, какое количество нежелательных химикатов в них содержится. Вполне возможно, что результаты этого исследования будут использоваться потребителями при выборе тех или иных гигиенических продуктов в будущем.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания