Новости дня

20 сентября, четверг


























19 сентября, среда



















Ученые раскрыли эволюцию смертельно опасных опухолей почек

Американские СМИ

Oleksiy Maksymenko / Global Look Press
Oleksiy Maksymenko / Global Look Press

Убийственные опухоли почек можно идентифицировать с помощью изучения их эволюции, как показало исследование.

Ученые из Francis Crick Institute и Университетского колледжа Лондона выяснили, что опухоли почек следуют строго определенным эволюционным путям. Это открытие позволяет врачам выяснить, станет ли рак почек агрессивным. Кроме того, исследование показало, что первые «семена» опухолей почек «засеиваются» еще в детстве.

Проведённое британскими учеными исследование проливает свет на фундаментальные принципы эволюции рака, оно позволяет надеяться на создание в будущем клинических тестов, рассчитывающих более точный прогноз для пациента и использующихся при составлении персонализированного лечения. Ученые проанализировали свыше 1 000 образцов опухолей от более чем 100 пациентов с раком почек для того, чтобы реконструировать последовательность генетических событий, которые приводят к развитию рака у каждого пациента.

Наблюдения показали, что существует три эволюционных разновидности рака почек. Первая из них развивается по медленному эволюционному пути, и этот рак никогда не становится агрессивным. Вторая форма считается, напротив, самой тяжёлой и агрессивной, поскольку она вызывает быстрый геномный ущерб, включая изменения, затрагивающие значительные области генома еще на ранней стадии развития рака. Именно это даёт опухоли возможность быстро распространяться по организму. Третий вид рака почек распространяется за счёт постепенной аккумуляции геномных повреждений. Ему для метастазирования требуется куда больше времени.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания