Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Кому и почему не спится по весне

«Собеседник» №11-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Sobesednik.ru поговорил с экспертом-сомнологом о проблеме бессонницы, которая для многих становится актуальной весной.

Мы стали плохо спать. И зачастую сами в этом виноваты. Когда это становится проблемой, рассказал сомнолог Роман БУЗУНОВ:

Отчего страдаем?

Есть немало болезней, которые нарушают сон. Но оказывается, чаще всего россияне плохо спят по своей вине – из-за вредных привычек. А именно: сидячего образа жизни, большого количества кофе и чая, манеры наедаться на ночь, курения и употребления спиртного, привычки отсыпаться в выходные (это нарушает режим сна и бодрствования), зависимости от сосудосуживающих капель или нелеченых проблем с носом.

– Другие частые расстройства сна – это храп и синдром обструктивного апноэ (болезнь остановок дыхания во сне), – объясняет доктор медицинских наук Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов. – Эти нарушения чаще всего развиваются на фоне лишнего веса. Остановки дыхания от 10 секунд и более могут повторяться до 500 раз за ночь, а это суммарно 3–4 часа дыхания в течение ночи! Это опасное заболевание, которое в среднем на 5 лет сокращает продолжительность активной жизни, увеличивает риск инфарктов, инсультов, внезапной смерти во сне.

И что, всем к врачу?

Не всем. В случае с храпом, а тем более с остановками дыхания (об этом могут знать близкие) точно стоит обратиться за помощью. Однако бывают неприятные, но неопасные случаи острой бессонницы – например когда человек несколько ночей спит плохо, потому что нервничает перед важным событием. Кажется, что все ужасно, а в реальности – вовсе нет, пройдет само. Однако доктор Бузунов озвучивает четкие критерии, когда «уже пора»:

– Если бессонница присутствует у вас минимум 3 ночи в неделю и если это продолжается в общей сложности дольше 4 недель, можно говорить о хроническом нарушении сна. В этом случае эффективно помочь может уже только врач-сомнолог.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания