Новости дня

22 июня, пятница







21 июня, четверг






































Заядлым курильщикам грозят серьезные проблемы со слухом


Global Look Press
Global Look Press

Исследование показало, что курение связано с повышенным риском потери слуха.

Японские ученые выяснили, что регулярные курильщики значительно чаще сталкиваются с проблемами со слухом, чем некурящие, и с каждой выкуренной сигаретой опасность всё более увеличивается. Таковы результаты наблюдений более чем за 50 тысячами жителей Японии в возрасте от 20 до 64 лет, которые на момент начала исследования не имели никаких проблем со слухом. В среднем за ними наблюдали в течение восьми лет, и за этот период слух ухудшился у 5 100 человек.

Оказалось, что по сравнению с некурящими не расстающиеся с сигаретами люди на 60% чаще сталкивались с высокочастотной потерей слуха, из-за которой им значительно сложнее было распознавать слова своих собеседников, произносимые в шумном окружении. Курильщики также на 20% чаще сталкивались с низкочастотной потерей слуха, которая мешает различать глубокие голоса.

Исследование показало, что чем дольше человек курит, тем выше риск нарушений слуха. При этом отказ от сигарет практически полностью ликвидировал дополнительную опасность проблем со слухом даже у тех, кто бросил вредную привычку относительно недавно.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания