Новости дня

21 сентября, пятница
















20 сентября, четверг





























Три правила правильного закаливания организма

«Кузькин-спецвыпуск» №02-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как правильно осуществлять закаливание организма.

Наверное, каждого время от времени посещает идея начать закаливаться. Вот и врачи говорят, что закаленные люди болеют, хандрят по утрам и реагируют на погоду меньше. При этом специалисты советуют запастись терпением, не спешить и выбрать удобное время. 

Тише едешь – целее будешь: три закона успеха

Начинать закаливания лучше в теплую пору весной. Это, по сути, ворота в лето, когда доступными становятся практически все удовольствия из программы закаливания: ходьба босиком, купание в реке или в море, солнечные и воздушные ванны и пр., так нами любимые. При этом вокруг не так много инфекций и не так легко простудиться. Идеально!

✘В деле закаливания есть три закона. Первый – РЕГУЛЯРНОСТЬ, которая важна при любых тренировках (закаливающие процедуры – по сути тренировка сосудов, благодаря которой вырабатывается устойчивость организма к охлаждению). Встаете ли вы под контрастный душ или обливаетесь, делать это нужно постоянно, иначе толку не будет никакого. Если после трех месяцев закаливания на месяц был сделан перерыв, можно начинать сначала.

✘Второе – ПОСТЕПЕННОСТЬ: нельзя «вдруг начать» моржевать или выходить босиком на снег. Даже любители поплавать в проруби считают, что первому «заныру» должно предшествовать как минимум два года подготовки. Какой? Закаливаний менее радикальными методами – начинается все с воздушных ванн, потом обтирания, обливания, контрастные души.

✘Третье – ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Практиковать холодные обливания или ограничиться ходьбой босиком по траве – личное дело каждого. Если соседу нравится прыгать зимой в прорубь, совершенно не обязательно и вам делать так же. У каждого свои слабые места, своя медкарта, свои привычки и особенности организма. Важен даже тип нервной системы: например, флегматикам (у них процессы торможения преобладают) больше подходят контрастные процедуры, а холерикам (неуравновешенным, с легко возбудимой нервной системой) – обтирания, которые дают успокаивающий эффект.

Важно!

В отношении закаливания действует принцип «только для здоровых». То есть никакие методы не применяются, если у человека ОРЗ – до тех пор, пока симптомы не пройдут полностью.

А мы на море!

Идеальное время и место для того, чтобы начинать закаливаться, – поездка к морю. Это целый комплекс в одном флаконе: соленая вода, морской ветерок, прогретый песок, солнце, воздушные ванны – уникальное сочетание факторов, которые не воспроизведешь никакими супертехнологиями.

ДЕТИ: сначала обтирания

По большому счету детям можно практиковать все способы закаливания: обтирания, купания в открытых водоемах, воздушные ванны, даже контрастные процедуры (для тех, кто младше, – ножные ванночки, старше – душ). Нельзя детям моржевать: это слишком серьезная нагрузка для незрелого еще организма. Общий подход таков: температура для обливаний и обтираний понижается с 37 градусов до 22, на 1–2 градуса каждую неделю (у взрослых каждые 3–4 дня).

ПОЖИЛЫЕ: только мягкое

Способности к адаптации с возрастом снижаются, у многих в пожилом возрасте есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а значит, любой сильный физический стресс может довести до беды. Поэтому людям в возрасте категорически нельзя моржевать и вообще обливаться ледяной водой – это риск рефлекторной остановки сердца и сосудистых катастроф. Их вариант закаливания – воздушные ванны, купания при температуре воды не ниже 22 градусов (и то недолго), обтирания. Все это – после консультации с врачом.

ЖЕНЩИНЫ: больше теплого, меньше холодного

Женщин традиционно предостерегают от переохлаждения из-за риска воспалений органов малого таза. Поэтому, если есть сомнения или предрасположенность к женским болезням, обсуждать программу закаливания нужно со своим гинекологом. Но в целом контрастные обливания и душ стимулируют обменные процессы, что положительно сказывается на гормональном фоне. «Горячая фаза» при этом должна быть в 10 раз длиннее холодной: например, 2 минуты – теплая вода, 12 секунд – холодная. Однако в критические дни лучше контрастные процедуры не делать – кровотечение может усилиться.

Всему свое время?

Воздушные ванны: можно принимать без ограничений весь день, но лучше утром.

Обтирания: лучшее время – сразу после пробуждения (в том числе и после дневного сна у детей).

Обливания: предпочтительнее после зарядки, но перед завтраком.

Купания в открытых водоемах: любое время суток, минимум через 1,5 часа после еды.

Контрастный душ: идеально – после сна, причем заканчивать лучше холодной водой, вечером – горячей.

Подсказка

Нет проще и лучше средства спастись вечером от последствий трудового дня, проведенного в условиях городской жары, чем душ – прохладный общий или холодный для ног. Это, кстати, процедура, с которой можно при желании начать закаливание – именно с местных, ножных, душей по правилам и стартуют. Исходная температура – 37 градусов, каждые 3–4 дня ее понижают на 1 градус. Возможно, вам так понравится, что вопрос «как начать закаливаться» решится сам собой.

 

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания