Сергей Бубновский: Не видел здоровых людей, вышедших из больницы

Доктор Сергей Бубновский рассказал Sobesednik.ru о проблемах лечения травм позвоночника

Фото: пресс-служба Сергея Бубновского

Доктор Сергей Бубновский рассказал Sobesednik.ru о проблемах лечения травм позвоночника.

Одни из самых тяжелых травм – повреждения позвоночника. По мнению медиков, в 75% случаев они приводят к стойкой инвалидности, потере трудоспособности. В нашей стране примерно 10 тысяч человек каждый год получают такие увечья по разным причинам. И самое важное – не остаться инвалидом. Как это сделать знает 62-летний профессор, доктор медицинских наук Сергей Бубновский, который поставил себя на ноги после страшной аварии и комы. 

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – так говорится в известной поговорке. Но хотелось бы добавить: «И от травмы»... Современная медицина достигла грандиозных успехов в области возвращения к жизни практически погибших и даже почти умерших. Разработаны эндопротезы сосудов и суставов, искусственные органы заменяют изношенные родные. Реанимационная служба великолепно манипулирует лекарственными средствами для поддержания жизнедеятельности организма тяжелобольного человека.

Но что дальше?  Когда человек покидает пределы больницы? Из своего опыта могу сказать – не видел здоровых людей, вышедших из больницы. Я видел выживших. Вернувшиеся к жизнедеятельности органы или суставы вновь хотят жить и делать это максимально полноценно! Следовательно, они нуждаются в физической реабилитации. Так называется лечебный метод, позволяющий адаптировать бывшего больного, или пострадавшего от обострения хронического заболевания, или перенесшего операцию (да и травму тоже) на органе, суставе или позвоночнике, к обычной жизни – без таблеток и по возможности без костылей. 

Достаточно частой травмой является компрессионный перелом позвоночника, очень часто приводящий к инвалидной коляске. Не буду утомлять классификацией позвоночно-спинномозговой травмы. С моей точки зрения, главное при этой травме  – своевременная адекватная помощь. Но я против иммобилизации, то есть обездвижения. Чем раньше активизировать человека, тем лучше. 

В отличие от общепринятой врачебной тактики, в которой все внимание уделяется деформации и разрушению самих позвонков, я при компрессионных переломах сосредотачиваюсь на мышцах. Опасна именно компрессия мышц вокруг сломанного или сломанных позвонков. Ведь в мышцах проходят нервно-сосудистые стволы, и компрессия этих отделов позвоночника нарушает и кровообращение, и иннервацию участков ниже перелома, что может привести и часто приводит к тому, что отключаются ноги. Наступает паралич. Если вовремя не запустить кровообращение в ногах, а это можно сделать, только активизируя все мышцы туловища, то нервы умрут окончательно. Как включить эти мышцы?

1–2 недели после травмы

УПРАЖНЕНИЕ №1

И.П.: лежа на спине, головой к стене, руки держатся за неподвижную опору.

Действие:

Тяга (опускание) ногой резинового амортизатора, закрепленного в верхней части стены (скоба, кронштейн), до касания пяткой пола. Резиновый амортизатор закреплен за область нижней трети голени манжеткой.15–20 повторений.

Варианты:

А) одной ногой;

Б) двумя ногами (под поясничной отдел подкладывается компресс со льдом – 1–2 минуты).

УПРАЖНЕНИЕ №2

И.П.: лежа на груди, ногами к стене. Руки скрещены под головой (для поддержания ног в прямом положении можно воспользоваться небольшим валиком).

Действие:

Сгибание (тяга) ног в коленном суставе с зафиксированным к нижней трети голени резиновым амортизатором, закрепленным к нижней части стены (скобка, кронштейн), поочередно.

Варианты:

А) одной ногой;

Б) двумя ногами (под поясничный отдел подкладывается компресс со льдом – 1–2 минуты).

УПРАЖНЕНИЕ №3

Ходьба на четвереньках, максимально растягивая шаг (на руках перчатки, на коленях наколенники) – 5–20 минут.

УПРАЖНЕНИЕ №4

И.П.: лежа на спине, руки вытянуты за голову и держатся за неподвижную опору. К нижней трети голени прикреплен резиновый амортизатор, закрепленный к противоположной стене (амортизатор натянут).

Действие:

Тяга колена к животу с последующим выпрямлением ноги.

Варианты:

А) одной ногой;

Б) тяга двумя ногами одновременно и поочередно (15–20 повторений).

Реабилитация

После любых переломов позвочника нужна правильная и длительная реабилитация, желательно в санаторно-курортных условиях. Используются климатотерапия, грязелечение, сероводородные и жемчужные ванны, подводный душ-массаж и конечно же диета и занятия с психологом, это помогает улучшить общее состояние больного и быстрее адаптировать его к самостоятельной жизни. 

Что говорит официальная медицина? 

Мнение специалиста ЛФК: 

– Безусловно, в словах Сергея Михайловича есть рациональные моменты и во многих аспектах он прав, тем более Бубновский смог сам себя поставить на ноги после аварии и тяжелых травм, – рассуждает врач по лечебной физкультуре Наталья Ларионова. – Он знает, о чем говорит. Но к его рекомендациям я бы добавила некоторые важные аспекты.

Во-первых, при определении физической нагрузки важно учитывать общее состояние больного, особенно если при травме поврежден спинной мозг, может развиться травматический шок. И в этом случае первые дни допустима только дыхательная гимнастика. Простые упражнения, например: вдох – руки развели в стороны, выдох – обняли себя. После нейроортопедических операций гимнастика возможна только в положении лежа. Спазмированные мышцы надо стараться растягивать, преодолевая сопротивление. Занятия длятся в среднем 20 минут. 

Во-вторых, больные после травм позвоночника мало двигаются, они в основном лежат, часто подключен мочевой катетер для контроля за объемом и составом мочи. И в этих условиях основная задача – профилактика застоев крови, пневмонии. Для этого есть прекрасное упражнение – дыхание под воду с сопротивлением. Набираете 10 см теплой воды в бутылку и вдыхаете носом, а выдыхаете в соломинку, пуская под воду пузыри. Для профилактики дальнейших проблем с мочеиспусканием, недержанием мочи или, наоборот, невозможностью помочиться после длительной катетеризации, надо выполнять «светофор», на зеленый свет – втянули попу в себя, максимально сблизив ягодицы, на желтый – еще сильнее, на красный – максимально сильно. Чтобы от длительного лежания не образовывались тромбы, чаще всего они бывают в нижних конечностях, важно работать стопами: насколько возможно поджимать пальцы ног, а потом, наоборот, натягивать носок на себя. Крутить стопами из стороны в сторону, сводить их внутрь и разводить наружу. 

В-третьих, при любых травмах позвоночника важно научиться правильно вставать с кровати, с разрешения лечащего врача, конечно. Вставать надо только с коленно-локтевого положения. В вертикальном положении больной находится некоторое время, держась за любую опору, под присмотром специалиста. Ходить пациента обучают с использованием брусьев, поручней, вначале он передвигается спиной вперед, так как в отведении ноги назад участвуют наиболее крупные группы мышц: разгибатели бедра, голени, двуглавая мышца. И как раз таки  при травме позвоночника эти мышцы не страдают, поэтому в гимнастике на них и нужно опираться. 

И наконец, надо понимать, что для полного восстановления после травмы важно совместно с врачом по лечебной физкультуре составить комплекс для выполнения дома и делать его регулярно, а не эпизодически, иначе смысла нет, мышечный корсет укрепляться не будет. В советское время говорили: «Движение – это жизнь», и сегодня это утверждение не теряет своей актуальности, особенно при травмах позвоночника. Но любое движение должно иметь свою цель и быть дозированным. Ни одни таблетки не вылечат поврежденные позвонки и не вернут утраченные функции мышцам. 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика