Новости дня

16 октября, вторник













































Продажа лекарств в супермаркетах: за и против

«Собеседник» №08-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В конце 2017 года Минпромторг вынес на обсуждение законопроект, позволяющий обычным магазинам торговать лекарствами. 

В ведомстве уверены: нововведение «повысит доступность» лекарств, снизит на них цены за счет увеличения конкуренции и сэкономит время потребителям. Которые смогут покупать колбасу вместе с анальгином. Какая забота!

В начале недели между сторонниками продаж аспирина вместе с йогуртом и фармацевтическим сообществом разгорелась бурная дискуссия. Представители фармы наперебой предсказывали аптечный апокалипсис как следствие принятия подобного закона. 

Не поддержал начинание Минпромторга и глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский:

– Возможно, покупать таблетки вместе с хлебом и удобно, – говорит эксперт, – но это неправильно. Безопасность лекарств обеспечивается в числе прочего и их раздельной продажей с продтоварами. И если обанкротится множество аптек – ничего хорошего не будет.

Кроме того, что-то подсказывает, что даже в случае получения лицензии на фармацевтическую деятельность продуктовый супермаркет, в отличие от аптеки, все равно не перейдет на круглосуточный режим работы. И закрывшуюся соседнюю аптеку в экстренных случаях не заменит. А вопрос, станут ли лекарства дешевле оттого, что будут продаваться в другом месте – весьма дискуссионный.

Но в Минпромторге не унывают. По мнению зам. главы ведомства Виктора Евтухова, магазины вполне способны обеспечить условия для хранения лекарств. Потому что (внимание!) умеют же они хранить мясо и молочные продукты. Чиновник обещает, что контролировать правильность этих самых условий будет Росздравнадзор, у сотрудников которого, надо полагать, масса свободного времени.

Минздрав выступил на стороне фармацевтов. Так что перспектива узреть однажды валидол рядом с селедкой остается довольно туманной.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018 под заголовком «Колбаса с анальгином».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку