Новости дня

21 ноября, среда


























20 ноября, вторник



















Кишечные бактерии могут стать причиной тяжелых воспалений

Американские СМИ

Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press
Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press

Исследование показало, что кишечные бактерии могут быть не только полезными, но и очень вредными для здоровья.

Микробиомом человека называют триллионы крошечных бактерий, которые живут как снаружи, так и внутри наших тел. В последние годы становится более понятной та огромная роль, которую играют эти бактерии в нашем здоровье. В ходе нового исследования ученые из Университета Рочестера выяснили, что нарушения в работе редкой группы клеток в тонкой кишке позволяют местным бактериям вторгаться в этот орган и вызывать воспалительные процессы.

Хотя исследование проводилось на лабораторных мышах, полученные выводы имеют большое значение в деле лечения воспалительных болезней кишечника — так называют группу расстройств, сопровождающихся хроническими воспалениями пищеварительного тракта. Предыдущие исследования показывали, что изменения или мутации немногочисленных кишечных клеток Панета связаны с увеличением уровня воспалений. Однако ученые не были убеждены, каким именно образом клетки Панета открывают дверь этим воспалительным процессом.

И вот теперь стало понятно, что виной всему процесс под названием аутофагия, при котором клетки удаляют нежелательный клеточный материал. Когда ученые отключили аутофагию в клетках Панета у мышей и подвергли их воздействию стрессора в виде паразита Toxoplasma gondii, то барьер между тонким кишечником и кишечными бактериями разрушился. Бактерии вторглись в этот орган и вызвали тяжелые инфекции, а также воспалительные процессы.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания