Новости дня

20 сентября, четверг



















19 сентября, среда


























Ученые выяснили, как волны мозга контролируют рабочую память

Американские СМИ

Ferrari / Global Look Press
Ferrari / Global Look Press

Новое исследование показало, каким образом волны мозга контролируют рабочую память человека.

Ученые из Массачусетского института технологий обнаружили доказательства того, что способность мозга контролировать мышление зависит от низкочастотных волн, известных как бета-ритмы. В ходе специальных заданий, требующих извлечения информации из памяти, добровольцы демонстрировали активное использование бета-ритмов, когда сознательно переключались между разными частями информации. Это открытие поддерживает гипотезу науки о том, что бета-ритмы являются «воротами», которые определяют, будет ли информация задержана в рабочей памяти или удалена оттуда, чтобы человек мог думать о чём-то ещё.

Исследователи подчеркивают, что бета-ритмы служат своего рода тормозом, контролирующим выражение информации в рабочей памяти и влияющим на наше поведение. В мозге существуют миллионы нейронов, и каждый производит собственные электрические сигналы. Сочетания этих сигналов и генерируют осцилляции, известные как волны мозга, частота которых различается.

Ещё в 2016 году та же самая команда ученых обнаружила, что гамма-ритмы отвечают за кодирование и извлечение сенсорной информации. Выяснилось также, что при активизации гамма-ритмов интенсивность бета-ритмов снижается и наоборот. Бета-ритмы связаны с текущей информацией вроде того, чем именно мы занимаемся сейчас, как этого достичь и какие правила следует соблюдать.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания