Новости дня

23 апреля, понедельник













































Грипп наступает с опозданием: кому приготовиться

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Традиционно после новогодних каникул начинается сезон гриппа. В этом году он опаздывает, и это еще не все «сюрпризы».

Главным «фигурантом» гриппозной истории в этом году будет так называемый свиной грипп – вернее, один из достаточно свежих его вариантов. И это внушает врачам некоторую тревогу. Посмотрим, почему и кому особенно стоит подготовиться к нынешней эпидемии.

  • Молодые здоровые люди. Еще в 2009 году, когда свиной грипп впервые появился, он удивил врачей тем, что стал вызывать тяжелую болезнь у граждан совершенно здоровых и молодых. Крепкие, болеющие редко и легко, они оказывались на больничной койке и на аппарате ИВЛ из-за стремительно возникшей пневмонии, справиться с которой оказывалось непросто. Эта особенность свиного гриппа до сих пор внушает специалистам опасения.
  • Дети младше 5 лет. У них есть возрастная особенность: во время ОРВИ инфекция очень легко и быстро спускается в легкие, вызывая пневмонию – главную опасность гриппа.
  • Люди старше 50 лет. Вроде бы совсем еще не старики, они уже накопили некоторое количество хронических диагнозов – в том числе сердечно-сосудистых. Почему это опасно, см. ниже.
  • Те, у кого есть проблемы с сердцем и/или с легкими. То и другое увеличивает риск тяжелого гриппа и развития пневмонии. А если есть и сердечные, и легочные заболевания одновременно, риск смерти от гриппа (в том числе в последующие 2–3 недели после выздоровления) выше в 400 раз!
  • Люди с ожирением. Вроде бы при чем тут вес, когда у человека грипп? Ожирение – это проявление метаболического синдрома, когда лишний вес лишь показатель того, что серьезно нарушен обмен веществ и есть проблемы с давлением. Как правило, у таких людей еще и снижен иммунитет. Те же риски – у страдающих сахарным диабетом.
  • Обладатели иммунодефицита. Это не только ВИЧ-положительные, но и люди с заболеваниями крови, онкологическими диагнозами, после операций и пр. Тут же можно упомянуть и беременных, которые не больны, но общий иммунитет у них тоже снижен – пусть временно и по естественным причинам.

Мнение специалиста:

«Свиной» вирус все так же опасен

Михаил ЛЕБЕДЕВ, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотреб-надзора:

– Свиной грипп с 2009 года никуда не девался – его антигенные варианты появлялись каждый год. В принципе чем больше времени проходит с момента появления нового вируса, тем больше он теряет агрессивность. Тем не менее этот грипп все равно очень опасен, потому что поражаются не только верхние, но и нижние дыхательные пути – могут сразу возникать тяжелые вирусные пневмонии. Про этот грипп можно сказать, что он опасен для всех. Смертность, с ним связанная, до сих пор выше, чем в случае с обычным сезонным гриппом. Хорошая новость в том, что эпидемия в этом году несколько задерживается, потому в принципе в некоторых регионах еще есть возможность вакцинироваться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.

Теги: Грипп / ОРВИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания