Новости дня

19 февраля, понедельник




















18 февраля, воскресенье

























Праздники без последствий: как не угодить в алкогольную яму на Новый год

«Кузькин-спецвыпуск» №15-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru разработал памятку, которая поможет минимизировать риски злоупотребления алкоголем в праздники.

Несмотря на все риски, большинство людей все же употребляют алкоголь – пусть и редко, по праздникам, по особым поводам, в меру. Как при этом не скатиться в алкогольную яму? 

ЧТО: не надо недооценивать

Те виды алкоголя, что кажутся обывателю самыми безопасными – пиво, например, или коктейли, в реальности формируют самую опасную форму алкоголизма – ежедневную. В таком случае человек выпивает якобы для вкуса, для аппетита, для расслабления, без цели напиться и не чувствует опьянения. Водка в этом смысле тоже не безопаснее, потому что медленно стакан не выпьешь, а выпитый залпом, он становится мощным алкогольным ударом в печень, сердце и мозг. Однако чем проще и чище напиток, тем легче с ним справиться тканям печени. В итоге определить среди всего ассортимента самый безопасный алкогольный напиток невозможно – ни один из них нельзя недооценивать.

СКОЛЬКО: не каждый день

Доза не должна быть опьяняющей, пить ради этого состояния – первый шаг к алкоголизму. Относительно безопасной для взрослого здорового мужчины считается доза до 40 г чистого спирта (это примерно 70–100 г крепкого алкоголя) в день, но, конечно, не каждый день и при выполнении некоторых условий. Например, если человек находится в спокойном состоянии (то есть выпивает не ради того, чтобы снять стресс) и делает это под основательным «прикрытием» пищи. Для женщин доза меньше – до 30 г. ВОЗ рекомендует не воспринимать термин «в день» буквально – как минимум 2 дня в неделю должны быть совершенно трезвыми. И конечно, все это касается людей без хронических заболеваний.

КОГДА: не на ходу

В плане алкоголизма опасна не только доза, есть еще одна причина – модель употребления. Верный шаг в сторону алкогольной ямы – это выпивать на ходу, без еды, просто ради выпивки, как воду или сок. Врачи-наркологи советуют воспринимать алкоголь как пищевую добавку – например горчицу, уксус или хрен. Они не слишком полезны, многим противопоказаны совсем, и в любом случае много таких продуктов не съешь, да и не нужно – они существуют для улучшения аппетита и усвоения пищи. Соответственно как горчицу никто не ест ложками, так и алкоголь нужно употреблять только во время приема пищи. Кстати, этого принципа придерживаются и по этой причине пьют спиртное жители средиземноморских стран с правильной культурой употребления алкоголя – итальянцы, испанцы, французы.

Кстати

Женщинам нужно понимать, что для них алкоголь действительно опаснее – это не миф. Объясняется это тем, что женский организм от природы содержит меньше воды и вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, поэтому одна и та же доза для него будет существеннее и токсичнее, чем для организма мужчины. Так что тягаться с сильным полом в алкогольных поединках – опасная затея, и спиваются женщины действительно быстрее.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания