Новости дня

15 августа, среда





















14 августа, вторник
























Болезнь Бехтерева: как привычная боль в спине превращает в инвалида


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Опрос выявил, что едва ли не 40% молодых россиян испытывают боли, грозящие через 10–12 лет быстрой инвалидизацией.

30 ноября были представлены итоги интернет-опроса ВЦИОМ об уровне распространенности среди россиян «болей в спине» и других симптомов неизлечимых заболеваний. Презентовали их Ассоциация ревматологов России, пациентская организация «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компания «Новартис Фарма».

Целью опроса было выяснить, сколько россиян испытывают характерные для ранней стадии серьезных заболеваний симптомы. Выяснилось, что большинство молодых россиян в возрасте 22–45 лет с болями в спине живут c этими симптомами более трех месяцев. Больше чем у половины респондентов боль носит воспалительный характер, что должно вызывать тревогу, потому что это является симптомом неизлечимых заболеваний, например болезни Бехтерева.

70% из тех, кто испытывает боль, живут с ней более трех месяцев, что является крайне высоким показателем. Но еще больше настораживает, что такие симптомы, как утренняя скованность в спине, уменьшение боли при движении, ночные боли в состоянии покоя испытывают от 57 до 71% от всех опрошенных, заявивших о наличии боли в спине. Кроме того, у почти 35% из тех, кто испытывает боль в спине, появление ее приходится на возраст до 18 лет.

Все эти признаки могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилите). Это одно из тяжелейших заболеваний, которое на ранней стадии проявляется прежде всего привычной многим болью в спине. Вместе с тем диагноз «болезнь Бехтерева» поставлен только 3% из тех, кто испытывал боли.

Чаще всего с этой проблемой пациенты (всего 62% по выборке) идут к терапевту и неврологу (33% и 32% соответственно от тех, кто обращался к врачу). И только 12% попадают к ревматологу. Опасность также представляет тот факт, что более трети из них лечится самостоятельно, а почти каждый пятый и вовсе не проводит никакого лечения, что говорит о недостаточном внимании людей к имеющимся у них симптомам.

Симптомы болезни Бехтерева, особенно на ранней стадии, сходны с другими воспалительными артритами, а диагностика нередко отстает от появления первых симптомов на 10–12 лет — то есть до тех пор, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию.

Одна из основных проблем болезни Бехтерева ― это как раз сложность ранней диагностики. Результатом становится высокая инвалидизация. Между тем ранняя диагностика ― это то, что реально может повлиять на качество жизни многих людей с болезнью Бехтерева. Поэтому очень важны образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике болезни Бехтерева, особенно учитывая, что дебют заболевания приходится обычно на период между 15 и 35 годами.

В России используются научные инновации для решения самых сложных проблем здравоохранения. Однако часто этого бывает недостаточно: осведомленность общественности о заболевании, а также своевременный и правильно поставленный диагноз имеют критически важное значение для достижения своевременного и эффективного лечения анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!