Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Найден белок, который защищает раковые опухоли от уничтожения

Американские СМИ

Global Look Press
Global Look Press

Вызывающие рак мутации подавляют иммунную систему вокруг опухолей, как показало исследование.

Мутации в генах Ras, которые влияют на 25% всех опухолей человека, заставляя злокачественные клетки расти, размножаться и распространяться по организму, также обеспечивают раку защиту от воздействия иммунной системы. Таковы результаты нового исследования ученых из Francis Crick Institute, а также The Institute of Cancer Research в Лондоне. Они выяснили, что мутировавшие гены Ras могут подавлять иммунную систему вокруг опухолей, увеличивая показатели белка под названием PD-L1.

Небольшое количество PD-L1 естественным образом присутствует в организме, защищая здоровые клетки от атаки иммунной системы. Однако злокачественные новообразования эксплуатируют эти защитные свойства белков в своих интересах. Ученые подчеркивают, что понимание того, каким образом различные мутации защищают злокачественные клетки от иммунной системы, поможет предложить пациентам более адресное и эффективное лечение.

В настоящее время в клиниках уже применяются антитела для адресного воздействия на белки PD-L1, и данная методика лечения демонстрирует очень хорошие результаты приблизительно у 20% жертв рака легких. Сегодня врачи могут измерять уровень PD-L1 для того, чтобы определить, какой пациент лучше отреагирует на данное лечение, но это лишь половина успеха. Для развития иммунотерапии вначале необходимо заблокировать воздействие PD-L1, обеспечивающее защиту опухолей от иммунитета, а также научить сам иммунитет распознавать только злокачественные клетки, не трогая здоровые.

Теги: Наука

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания