Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












У жертв смартфонной зависимости изменяется химия мозга

Американские СМИ

Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press

Исследование показало, что у молодых людей, имеющих зависимость от смартфона, имеется химический дисбаланс в мозге.

По данным Pew Research Center, 46% современных американцев, по их собственным словам, уже не могут жить без смартфонов. И хотя это утверждение сильно гиперболизировано, настоящая физическая зависимость от этих устройств встречается всё более часто, особенно у молодых людей. С каждым годом они проводят всё больше времени перед маленькими экранами, и ученые решили выяснить, какие конкретно негативные последствия это имеет для их мозга.

Исследователи из Сеульского университета применили магнитно-резонансную спектроскопию для того, чтобы взглянуть в мозг одержимых смартфонами подростков. МРС — это разновидность МРТ, которая определяет композицию химических веществ мозга. В исследовании приняли участие 19 молодых людей со средним возрастом в 16 лет, у которых психологи ранее диагностировали зависимость от смартфонов, а также ещё 19 не имеющих этой зависимости людей в контрольной группе.

В целом исследование показало существенное повышение уровня гамма-аминобутировой кислоты (GABA) в мозге у людей, имеющих подобную зависимость. Это нейротрансмиттер, который подавляет или замедляет мозговые сигналы. Отмечалось и увеличение показателей глутамат-глутамина (Glx) — еще одного нейротрансмиттера, заставляющего нейроны проявлять большую электрическую возбудимость.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания