Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










Как лечат алкоголизм – и почему это не всегда помогает

«Кузькин-спецвыпуск» №15-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, в какие способы избавления от алкоголизма верят люди и насколько они действительно эффективны.

Официальное число алкоголиков в России составляет больше 5 МЛН человек. Реальное количество, считают наркологи, намного больше. Лишь половина больных алкоголизмом стоят на наркологическом учете.

У тех, кто живет бок о бок с пьющими людьми, возникает масса вопросов, и главные – как вылечить «насовсем» и почему часто ничего не получается. П­осмотрим, в какие способы люди традиционно верят и можно ли вообще так лечить а­лкого­лизм.

Дистанционно

Увы, насчет попытки лечить «по фото» ответ однозначный: это невозможно. Никакого отношения к лечению это вообще не имеет – разве что к магии, а может, и к мошенничеству. Анонимно лечиться можно, заочное лечение – спекуляция. Никто ведь не берется лечить без ведома больного гипертонию, гастрит или мигрень. Алкоголизм – это не привычка, не распущенность и не сглаз, а самое настоящее заболевание, наиболее частый вид наркологической зависимости. Чтобы лечить такого (и любого другого) больного, нужно его физическое присутствие, а прежде – согласие и готовность, иначе толку не будет: алкоголизм не лечится одной таблеткой, которую можно подсунуть втихаря, его не отрежешь под наркозом.

Травки

Настрадавшись с пьющими мужьями, жены нередко пробуют «бабушкины» средства – добавляют им в еду или выпивку порошки из определенных трав. Тех потом тошнит, открывается понос, появляется полный букет симптомов, характерных для отравления, – расчет на то, что человек подумает, будто это от спиртного, и испугается. Отношение врачей ко всему этому резко отрицательное не только из-за бессмысленности, но и из-за опасности – в результате такого «лечения» под ударом оказываются внутренние органы человека, в том числе почки и печень, у алкоголиков и так изрядно изношенная и уязвимая. Используемые растения могут быть и смертельно опасными – как, например, морозник, который ни в коем случае нельзя применять внутрь.

Кодирование

Это реальный способ, который врачи использовали на протяжении многих лет. Однако сейчас в стандарт лечения, утвержденный Мин­здравом, он не входит и в государственных наркологиях его не используют – закодироваться или «зашиться» теперь можно только в частных медучреждениях за деньги.

Но почему, ведь так лечили алкоголиков еще в СССР? Дело в том, что кодирование основано на стрессовой терапии – на внушении пациенту страха перед спиртным. При этом проблемы, которые человек «запивал» алкоголем, никуда не делись, а другого способа решать их у него нет (иначе бы не начал пить). В результате – срыв. По сути это как запрет больному человеку болеть. Таким образом, адекватным способом лечения кодирование и тому подобные вещи современные врачи не считают. Многие удивятся и вспомнят примеры, когда «помогало». Наркологи же объясняют, что остановить алкоголизм таким образом получалось лишь у тех пациентов, кто верил в результат – то есть срабатывал эффект плацебо. Увы, часто временно. 

Излечимо ли это?

Один из самых популярных и больных вопросов об алкоголизме: излечимо ли это? Врачи обычно отвечают отрицательно, что заставляет некоторых опускать руки. И зря. Если говорить о полном излечении – например как в случае с гриппом или ангиной, – то в таком смысле алкоголизм действительно вылечить нельзя: больной на всю жизнь останется в группе риска. Однако при этом он может жить совершенно полноценно, практически забыв о том, что когда-то уходил в запои. Правильнее называть это длительной ремиссией, хотя по сути это совершенно трезвая жизнь здорового чело­века.

Это бесполезно и может быть опасно!

Не стоит верить в излечение от алкоголизма, если вам...

✔ обещают решить проблему за один сеанс

✔ утверждают, что внушат отвращение к алкоголю и этого хватит на всю жизнь

✔ объясняют, что достаточно фотографии больного, чтобы вылечить его

✔ предлагают лечиться с помощью БАДов

✔ впаривают секретные травки, которые нужно будет «всего лишь» добавить алкоголику в еду

✔ говорят, что нужно принести какие-либо вещи алкоголика и обещают «заговорить» их

Можно ли бывшему алкоголику выпивать по чуть-чуть?

Лечение означает пожизненный запрет на алкоголь, и «чуть-чуть» будет означать возврат к прежней проблеме. Суть ведь не в том, чтобы прервать запой, это как раз не представляет трудности для врачей, а в избавлении от зависимости – надо сделать так, чтобы человек не хотел и мог не пить. Это возможно, хотя процесс долгий – говорить о положительном результате можно не через месяц и не через два, а лишь через 4–5 лет полного воздержания от алкоголя. В принципе при качественном лечении от алкоголизма и правильных установках человек может в определенных, исключительных случаях употреблять некоторое количество спиртного без угрозы срыва – если он социально адаптирован и полностью избавился от зависимости. Но это возможно при соблюдении массы условий, не для всех и далеко не всегда. Если же говорить о выпивке по «чуть-чуть», имея в виду по пятницам, конечно, это не вписывается в концепцию трезвости – такой режим будет означать срыв со всеми вытекающими последствиями.

Что на самом деле нужно, чтобы вылечить алкоголика

Есть мнение, что алкоголизм не лечится. Об этом часто говорят близкие пьющих людей, не раз пытавшихся кодироваться и зашиваться. Врачи же утверждают: это не так. Просто одного визита к врачу и установки «на добро» мало. Вот 5 обязательных шагов, без которых алкоголизм действительно не вылечить. 

Понять и решиться

Самое сложное и важное для человека, решившего завязать – дойти до врача. На самом деле алкоголики обращаются за помощью довольно часто, но в большинстве случаев – из-за ультиматума близких или угроз работодателя. Нужно же принципиально другое: человек должен САМ захотеть, во-первых, бросить пить, а во-вторых, не начать снова. Это условие №1. Как правило, на первый сеанс к наркологу алкоголик приходит с близкими – это тоже очень важно, потому что от них в том числе зависит успех всего мероприятия.

Очистить о­рганизм

Чтобы человек избавился от чисто физической тяги к алкоголю – абстинентного синдрома, – ему нужна детоксикация. Это целый набор медицинских процедур, снимающих бессонницу, тремор, озноб, проблемы с давлением и слабость, которые испытывает алкоголик без дозы. Иными словами, нужно выйти из запоя. Но это не лечение самого алкоголизма. Просто детоксикация позволяет в буквальном смысле окончательно протрезветь и не думать о спиртном здесь и сейчас.

Обследоваться

Алкоголик здоровым не бывает, и следующий шаг – это выяснение, что вообще происходит в его организме. То есть нужно обследование. Тело придется восстанавливать, это долго и непросто, и, прежде чем начать, надо понимать, насколько все запущено, какие лекарства понадобятся, а какие человеку принимать нельзя по состоянию здоровья. Наркологи говорят, что часто люди останавливаются на третьем этапе, потому что начинают чувствовать себя нормально. Им кажется, что алкоголизм побежден, что, к сожалению, не так. Не существует никаких волшебных таблеток, курс которых помог бы избавиться от зависимости.

Пройти психотерапию

Лечения от алкоголизма не бывает без психотерапии. А часто приходится работать не только с бывшим алкоголиком, но и с его семьей, чтобы устранить проблемы, которые в будущем могут привести к срыву. Психотерапия возвращает человека в нормальное общество, помогает адаптироваться к обычной жизни, учит бороться со стрессом, правильно воспринимать проблемы и реагировать на них – на все, что раньше он «лечил» алкоголем.

Настроиться на трезвость

Этот этап нужен не всем бывшим алкоголикам, но многим: с его помощью им дают установку на трезвость. Прежние связи с алкоголем при этом блокируются, формируется безразличное отношение к нему – собственно то, что и называют независимостью. Важно именно равнодушие к спиртному, а не страх заболеть или умереть из-за выпитого и не ощущение себя героем а-ля «я продержался уже пять лет». Это опять же работа психотерапевта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания